Индия – страна контрастов. Здесь всё вокруг отличается от того, к чему мы привыкли: люди, традиции, улицы и, конечно же, еда.
Уличная еда
Есть на улице в Индии – норма. Здесь по обочинам дорог расположены лотки с уличной едой и кафе с летними верандами. Однако здесь же виднеются горы мусора и разнообразных пищевых (и не только) отходов. Поэтому кушать на улице в этой стране нужно аккуратно.
Одним из наиболее популярных индийских уличных блюд являются куриные ножки на гриле. Ножки (прямо с ногтями) обваливаются в специях и хорошенько прожариваются. Индийцы любят смачно обсасывать косточки, причмокивая от удовольствия.
Уличная еда в Индии очень дешёвая – учитывается контингент, для которого она, в принципе, готовится. Чаще всего это блюда из требухи – дёшево и сытно. Также распространены здесь всевозможные картофельные котлетки и шарики, обжаренные на гриле. Они могут быть с разнообразной начинкой. Популярна здесь и тхали – тарелка с пряным рисом и овощами. Продаются с лотков разнообразные сендвичи и жареная рыба. Пользуются спросом разнообразные кебабы и шашлыки (они могут быть как из мяса, так и из субпродуктов).
В чём подвох
Главное, на что нужно обратить внимание – какую воду используют при приготовлении пищи. Если это не бутылированная вода, то есть кушанья, приготовленные на ней, не стоит. То же касается и напитков: чай здесь обычно заваривают в большом котле. Воду из бутылок для его приготовления используют, к сожалению, редко.
Не стоит покупать фрукты, нарезанные дольками – опять же, неизвестно, какой водой их мыли. Лучше приобрести фрукты в кожуре и самим помыть их и почистить.
В Индии обильно используют специи. Однако нередко с их помощью скрывают испортившийся продукт. Поэтому не стоит увлекаться такими блюдами. Лучше всего покупать еду там, где её покупают местные жители – значит, место проверенное и сюда возвращаются вновь.
В Индии особой популярностью пользуется йогурт – дахи. Однако именно его лучше не покупать на уличных лотках. Хранить кисломолочную продукцию следует в холодильнике. В Индии традиционно йогурт готовят в больших казанах и продают, разливая из них же. И если утром продукт ещё можно употреблять в пищу – он свежий и полезный. То к вечеру он не только утрачивает полезные свойства, но и, попросту, портится и становится опасным для употребления.
Нельзя сказать, что индийская уличная еда опасна – преимущественно она вкусная и оригинальная. Однако всё-таки нужно обращать внимание на то, как и где её готовят и, естественно, на условия хранения.