2,8K подписчиков

Поесть, не потратив ни копейки. Традиции старой Москвы

4,5K прочитали

До 19 века старая Москва жила "открытым домом" - ценились родственные связи даже с самой дальней роднёй, с визитом могли приехать земляки, сослуживцы, приживалы. Часто гости приходили без приглашения, а хозяин мог видеть их впервые, заручившись лишь рекомендациями общих знакомых.

Особенно это было распространено у вельмож, людей состоятельных, для которых приёмы, гостеприимство и благотворительность создавали определённый имидж.

До 19 века старая Москва жила "открытым домом" - ценились родственные связи даже с самой дальней роднёй, с визитом могли приехать земляки, сослуживцы, приживалы.
"Московский вельможа всегда большой хлебосол, совсем не горд в обществе, щедр, ласков и чрезвычайно внимателен ко всем посещающим его дом" - П. Вистенгоф

На обед или ужин, ежедневно или по определённым дням (в зависимости от хозяина) съезжались званые и незваные гости. Иногда их собиралось 20-80 человек! Представляете, какой масштаб!

В Петербурге в 18 веке уже ввели журфиксы - приёмные дни, в остальное время дом для приходящих был закрыт. А в Москве до 1812 года продолжали жить широко и на петербуржцев смотрели как на людей бессердечных, не чтивших традиций гостеприимства.

До 19 века старая Москва жила "открытым домом" - ценились родственные связи даже с самой дальней роднёй, с визитом могли приехать земляки, сослуживцы, приживалы.-2

Для визита к «открытому столу» не требовалось никакого приглашения и иных условий, кроме подтверждаемого дворянского происхождения, соответствующего ему костюма (иногда - мундира) и чинного поведения.

Можно было даже не быть представленным хозяину: достаточно было молча ему поклониться в начале и конце обеда.
Повседневная жизнь Москвы в 19 веке. Вера Бокова

Ярко иллюстрирует эту картину московской жизни случай, произошедший с графом Кириллом Григорьевичем Разумовским.

К. Г. Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758
К. Г. Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758

Обеды у Разумовского были очень многолюдными, но среди гостей вдруг заприметили офицера, бедно одетого, который каждый раз кланялся, тихонько садился в конце стола, угощался и незаметно уходил.

Один из адъютантов Разумовского язвительно поинтересовался у него, кто ж его туда пригласил.

-Никто, - отвечал офицер. - Я думал, где же лучше, как не у своего фельдмаршала.
- У него, сударь, не трактир, - сказал адъютант. - Это туда вы можете ходить без зову. (Он врал: хотел покуражиться над провинциалом.)
Повседневная жизнь Москвы в 19 веке. Вера Бокова

И вдруг бедняк перестал посещать обеды.

До 19 века старая Москва жила "открытым домом" - ценились родственные связи даже с самой дальней роднёй, с визитом могли приехать земляки, сослуживцы, приживалы.-4

На удивление через несколько дней сам Разумовский вспомнил об офицере. Несмотря на то, что ему ничего не было о нём известно и ранее граф не интересовался его персоной, тем не менее лицо за долгое время примелькалось и внезапно перестало показываться.

Спросил у приближенных и выяснилось, что никто ничего о бедном отставнике не знал. Кирилл Григорьевич из любопытства отправил своих адъютантов найти его.

Офицер жил далеко на окраине Москвы в съёмным углу. Когда его доставили к Разумовскому, тот рассказал, что приехал в первопрестольную из-за суда по какому-то незначительному делу. Тяжба затянулась, он потратил все деньги, а дома ждет жена с детьми без средств к существованию.

Помпео Батони "Портрет графа Кирилла Разумовского"
Помпео Батони "Портрет графа Кирилла Разумовского"

Граф Кирилл Григорьевич историей проникся. С судом разобрались в один миг, деньги на дорогу и жене на подарок были выделены.

Экскурсовод Мащенко Анастасия

Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий в своих соц. сетях и на сайте:

Сайт - https://taplink.cc/sama_sebe_nastya

Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya

Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya