Лет 10 у меня есть цель – прочитать собрание сочинений Чернышевского. Ну нравится он мне, что с этим сделать. Я читал много его работ в отдельных сборниках, но вот до собрания сочинений не доходил.
Есть несколько таких изданий. В пять томов, в десять. У меня вот в шестнадцати. Первый том посвящен вещам «автобиографическим». Здесь и дневник студенческих лет, и воспоминания о Некрасове и работе в журнале Современник. И собственно Автобиография тоже здесь, хоть и незаконченная.
В личном плане больший интерес для меня представляет студенческий дневник, да дневник его знакомства с будущей женой. Но в плане, скажем так, историческом и политическом большее значение конечно принадлежит Автобиографии и воспоминания о Современнике.
Как жил старый Саратов? Как-то жил, о чем и пишет Чернышевский. Но то, что примерно также живет и Саратов нынешний, да и другие города, это мы можем только из личных наблюдений убедиться (хотя я не бывал в Саратове, но не думаю, что он шибко в этом смысле отличается от того же Челябинска). Любопытно же то, что за двести лет мало что изменилось. За доказательствами приглашаю к тексту самого Чернышевского (сказал-то как красиво!).
Про воспоминания о Современнике знать следует вот что. Любопытно сравнить тот образ писателей, как нам его рисовали в школе, с тем как оно было в суровой реальности. Все эти склоки, споры, обманы, борьба до вражды…
Ну и последнее, в таких текстах всегда любопытно находить старые слова и обороты. На этот первый том с десяток таких слов и оборотов наберется. Найти их любопытная задача, поэтому вполне можете этим развлечься (тем более что про некоторые мы уже на канале писали).
Подписывайтесь на наш книжный блог, ставьте лайки и делитесь нашими ссылками в соц.сетях. Нелегко нынче искать своих единомышленников, если пишешь про Чернышевского, а не про адалт-романы и нон-фикшн из топ-100 продаж 😂