Найти тему
IVF LIVE

Новые возможности персонифицированного подхода для обеспечения успешной имплантации

Перевод резюме доклада J. Vriens (Бельгия), представленного на Ежегодной конференции ESHRE (Италия, 2022)

· Неудача имплантации по-прежнему является проблемой многочисленных бесплодных пар во всем мире. Известно, что успешно имплантируются менее 10% эмбрионов.

· Персонифицированная медицина может использоваться для оптимизации результатов ВРТ. В данной ситуации играют роль три важнейших фактора: полноценный эмбрион, своевременность имплантации и наличие обратной связи и возможностей коммуникации.

· 1. Полноценный эмбрион - наилучший жизнеспособный эмбрион по данным морфокинетической оценки: используется визуализация в режиме замедленной съемки, однако в нескольких исследованиях и рандомизированном двойном слепом исследовании явного преимущества не обнаружено. Решение в добавлении моделей, основанных на искусственном интеллекте (ИИ)? ИИ можно обучить работе в статическом режиме и режиме замедленной съемки. Изображения связаны с информацией о наличии или отсутствии беременности, что позволяет оптимизировать оценку эмбрионов на основе возможностей ИИ.

· 2. Синхронизация имплантации с оптимальной рецептивностью эндометрия. Для прогнозирования оптимального времени инвазии эндометрия эмбрионом используется транскриптомика. Изучена экспрессия в эндометриальных биоптатах 283 генов. Клинические результаты неясны, в данном случае нет достаточной стандартизации, валидации и единства мнений.

· 3. Коммуникация и обратная связь: в будущем предстоит вернуться назад к моделям in vitro и исследованиям на животных, чтобы изучить основные требования, выполнение которых необходимо для успешной имплантации.

· Органоидная модель (из биопсийного материала эндометрия): преимущества заключаются в том, что при этом реплицируется первичная ткань, стабильность сохраняется свыше 6 месяцев, ткань геномно стабильна и демонстрирует 3D-конформацию. Органоидные модели могут воспроизводить менструальный цикл и реагируют на гормоны, однако недостатком является отсутствие стромально-клеточной сети.

· Ассемблоидные модели эндометрия (из биопсийного материала эндометрия): сочетание эпителиальных и стромальных клеток эндометрия. Есть возможность изучить процессы децидуализации и имплантации эмбриона. В будущем это может дать возможность составить персонифицированные рекомендации до начала гормональной терапии.

· Человеческие бластоиды: преимуществом является то, что они могут быть получены из мультипотентных стволовых клеток, а не из клеток эмбриона. Могут использоваться для тестирования культуральных сред для бластоцист и для изучения лекарственных препаратов, а также для исследования событий, следующих за имплантацией.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ