Большинство традиций и поверий касаемо процесса погребения появились еще в древности. И в 21 веке люди соблюдают все обряды бессознательно, потому что так может быть принято. Однако не все знают детали некоторых важных ритуалов. К примеру, некоторые люди целуют покойного в щеку, но лишь единицы знают, что целовать разрешается исключительно в лоб.
Обычай целовать умершего появился еще в дохристианской Руси. Он был связан не только с культурой прощания с близким и последним прикосновением к нему в этом мире. Язычники целовали покойного для того, чтобы забрать последние силы, ведь на другом свете они ему больше не потребуются. После принятия христианства сама традиция обрела совершенно иной смысл. С появлением веры, усопшего целовали для помощи ему в избавлении от земных хлопот и грехов, чтобы он предстал «чистым» перед Богом. Также, тайное значение такого обряда заключается в прошении прощения у усопшего за ссоры и недопонимания при жизни. Священнослужители рекомендуют близким покойного мысленно сказать «прости» для отпущения обид и новопреставленного и его родных.
Как правильно целовать покойного?
Считается, что традиция поцелуя умершего в лоб — это одна из самых важных частей похоронной процессии. При соприкосновении с покойным, все его воспоминания о земной жизни стираются, душа освобождается и перерождается.
При поцелуе прямого контакта с кожей усопшего не происходит. Родственники целуют церковный венец с изображениями Иисуса Христа или Богородицы, лежащий на голове.
За и против
Некоторые допускают контакт, убеждая, что это не несёт никакого вреда ни для покойного, ни для его близких.
Другие же уверены, что прикасаться к покойному категорически запрещено.
Вот почему по мнению многих нельзя соприкасаться с покойным:
– Вмешательство в жизнь души после падения физического тела считается грехом. Когда человек умирает, к нему нельзя прикасаться, так как можно потревожить умершего. Во время погребения душа остается рядом с телом, и каждое прикосновение может оттолкнуть ее от пути к Царству Божьему.
– Энергия смерти может передаваться живому человеку, поэтому трогать или целовать не рекомендуется. Обращаясь к старым верованиям, тот, кто находится в тесном контакте с умершим, скоро унаследует ту же участь.
Медицинские обоснования
Сейчас ритуальные услуги достаточно развиты для того, чтобы сделать процесс прощания с покойным безопасным. Для этого в тело умершего закладывают специальные обеззараживающие растворы, бальзамируют его и делают грим. Однако существуют отдельные случаи, при которых целовать покойного не рекомендуется. Если человек умер от вирусных болезней, таких как: туберкулез, гепатит, менингит, то его тело может стать буквально биологическим оружием и инфекция может перенестись на живых людей.
Поцелуй покойника в лоб хоть и важен, но не является обязательным ритуалом. Если человек боится умерших или брезглив, ему разрешается просто стоять возле гроба и прощаться. Также можно поцеловать икону, которая находится рядом с рукой покойного. Прислушиваться ли к данной традиции или нет — индивидуальный выбор каждого.