Найти в Дзене

ПАМЯТИ «КРАСНО-КОРИЧНЕВЫХ»

3 и 4 октября у меня на душе всегда ощущение пустоты. Очень тяжело говорить о событиях, которые развернулись именно в эти дни, но в 1993 г. 30 лет назад… В эту цифру просто невозможно поверить…

В те осенние дни простые люди вышли к Дому Советов (или Белому Дому, кому как нравится), что бы встать на защиту своей Родины. Буржуазная пресса цинично называла этих простых людей «красно-коричневыми». Их, расстреливали из танковых орудий, а потом несколько часов со звериной жестокостью добивали ОМОНовцы. Количество жертв неизвестно по сей день.

Самое ужасающее в том, что расследование этих событий так и не было не проведено, а многие виновные в той кровавой расправе над мирными гражданами ушли из жизни не понеся заслуженного наказания.

Пожалуй, самая пронзительная книга о тех событиях была написана Александром Прохановым в 2003 г. Спустя некоторое время взгляды автора сильно изменились, я в нём разочаровался и с какого то периода просто перестал читать его книги. Однако многие из его произведений, написанных до 2007 г. (включая и роман «Красно-коричневый»), я по-прежнему считаю очень сильными и оригинальными произведением. Таких современной литературе очень не хватает и потому они как минимум заслуживают прочтения.

Когда эта книга только появилась (т.е. 20 лет назад), я написал на нее рецензию для газеты «Трудовая Тюмень». По неведомым мне причинам она так и не появилась на страницах газеты. Так что сегодня это будет её первая публикация. По традиции, несмотря на желание что то исправить или дописать, в статье все оставлено точно так как было на момент её написания.

С уважением и благодарностью посвщаю этот текст всем, кто навсегда остался в том холодном октябре...

К Александру Проханову можно относится по-разному. Но вряд ли найдутся те, кто будет оспаривать то, что он талантливый прозаик. Ни один его роман не оставит равнодушным.

В связи с этим очень сложно пройти мимо его новой книги «Красно-коричневый». Особенно интересно обратится к этому произведению именно сейчас, в дни, когда минуло ровно 10 лет с тех событий. Ведь книга повествует о кровавых днях сентября-октября 1993 г.

Повествование начинается с того, что главный герой отставной генерал разведки Белосельцев (это шестая книга в серии под условным названием «Семикнижие», охватывающей основные события современной истории России) возвращается в свою страну и не может ее узнать. Развал СССР уже произошел, но все советские атрибуты еще сохранились. Это приводит к серьезному столкновению ценностных ориентиров в головах большинства граждан. Автору искренне жаль их, но, глядя из сегодняшнего времени, мы понимаем, что именно эта идеологическая «каша» и стала причиной разыгравшейся в последствии трагедии. Герой же верный клятве советского офицера искренне болеет за свою страну и начинает искать способ вернуть ее былую мощь. Очень показателен момент, когда они хочет купить гранатомет, что бы убить Ельцина. Но герой очень скоро понимает, что «один в поле не воин» и начинает искать поддержки у представителей оппозиции.

Это еще одна значимая особенность романа: узнаваемые буквально в мелочах образы политиков того периода от Ельцина и Хасбулатова до Новодворской и Анпилова. Все они прорисованы детально, красочно и насыщенно. Александр Проханов, лично знакомый со многими из них, щедро передает свои личные ощущения. Только за эти образы уже можно было бы читать эту книгу.

Но, в романе есть еще и красочное описание самих событий у Дома Советов! Главный герой, приходит к месту сбора протестующих по велению сердца и остается там до самого последнего момента, когда уже начали выносить трупы защитников. Именно описания этих трех дней занимают большую часть произведения. Когда читаешь о них, то ощущение атмосферы братства и всеобщего народного единства становится настолько ощутимым, что кажется, что ты находишься там, под небольшим дождиком, вдыхаешь запах дыма от костров, слушаешь бесхитростные песни и самое главное чувствуешь, что рядом с тобой находятся точно такие же люди, которые также пришли защитить свою Родину. И хотя исход событий читателям известен наперед, до последнего веришь, что именно эти простые люди смогут отстоять свою свободу и победить в неравной схватке. Но все происходит в точности так, как было в далеком 1993 г. Здесь реалистичность происходящего становится не просто пугающей, а ужасающей. Последние главы книги читаются на одном дыхание, и от книги уже просто не можешь оторваться. Но ощущение несправедливости всего случившегося и горечи от этого не покидает до самого конца, а после закрытия последней страницы возникает гнев от несправедливости всего случившегося.

Сегодня, 10 лет спустя, когда из всех СМИ льются бесконечные потоки лжи по поводу тех октябрьских событий, роман «Красно-коричневый» позволяет взглянуть на все произошедшее взглядом непосредственного участника, и уже самим понять была ли оправданной та жертва, которая была принесена в 1993 г. Имеем ли мы право забыть об этих героях? И нужно ли продолжать то дело, во имя которого было отдано столько жизней?