То, что в других регионах выливают, у нас продают. И с большим успехом. Еще бы! Ведь пахта не только незаменимая вещь для профессиональных кондитеров, но и ценный диетический продукт.
Цена - бросовая, а пользы - больше, чем от молока.
Удивительно, но оказалось, что многие мои читатели даже не подозревают о существовании такого молочного продукта! Или что-то слышали, но никогда не пробовали. Или пробовали да совсем не ту пахту:)
Зато те, кто хотя бы недолго пожил в Вологде (учеба, командировка), потом еще долго с ностальгией вспоминают про пахту. И ищут ее (чаще всего безрезультатно) в молочных магазинах своих городов.
В интернете куча мифов о пахте. Читаю, к примеру, что это кисломолочный (!) продукт. Да ни боже мой! То, что вы пробовали, уважаемые, скорее всего, сыворотка, а то и вовсе - простокваша!
Пахта и по виду, по вкусу похожа на молоко. На полу-прозрачное молоко, с почти нулевой жирностью. Точнее, жирность у нее 0,2%.
Потому что всю жирность забрало себе из сливок сливочное масло.
По сути, пахта - это отход производства, побочный продукт, то, что остается от сливок в процессе сбивания сливочного масла.
Масла у нас, в Вологде, делают много, поэтому и пахту научились использовать и продавать.
Пастеризуют, фасуют по пакетам и продают, причем с большим успехом! Спрос на продукт стабильный.
Во-первых, многие берут ее как альтернативу молоку.
На пахте выходят хорошие каши, ее можно добавлять в кофе, варить на ней какао.
А стоит она - дешевле и значительно!
Пакет пахты 0,5 сейчас в Вологде можно купить за 22 рубля. 44 рубля за литр. Молоко уже к 60 за литр.
А еще на ней получаются очень вкусные блины, пряники и прочая выпечка.
Многие кондитеры специально ее для этого покупают, а кто-то даже сам делает. Встречала в интернете множество рецептов, но, как правило, то что получается по ним - молочная сыворотка, а не пахта.
Это похожие, по все-таки разные продукты.
Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.
Сыворотка образуется в ходе сквашивания молока при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус. Она - отход и побочный продукт производства творога.
Кстати, ее в Вологде тоже активно используют. Нет, чистой не продают, но вполне успешно делают на ее основе интересные и только у нас встречающие напитки.
А еще пахта - диетический продукт.
Не случайно врачи советуют варить каши на ней, а не на молоке. При том, что липидные связи лактозы в ней нарушены, и пахта не вызывает характерной молочной побочки, она весьма богата витаминами и микроэлементами.
Ну, а теперь к вопросу о том, почему вы вряд ли найдете пахту в продаже где-то, кроме Вологды.
Все дело в том, что настоящей пахты много не бывает: объем её производства напрямую зависит от того, сколько в ту или иную смену на заводе сбивают масла. И, поскольку масло сбивают не каждую смену, то и пахта получается не всегда. Поэтому ухватить заветную коробочку (а сейчас - пакет) пахты даже для вологжанина - тот еще квест!
Ну, а в других городах или масла делают не много, или до такой простой мысли не додумались: продавать отходы!:) И очень зря!
А вы знали про пахту? Пробовали? Продается в вашем городе?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка