Уходящая неделя запомнится татарстанцам.
Снег
В начале декабря Казань не выдержала испытания льдом, на прошлых выходных - провалила проверку снегом. И это, как считают чиновники казанской мэрии, городу еще повезло. В плохой уборке дорог от снега оказались виноваты сами казанцы: в городской администрации заявили, что люди не убрали припаркованные машины, что и помешало работе техники.
Три дня позора: в России целый город оказался в снежном плену — фото
Здесь, конечно, встали два вопроса. Во-первых, куда убирать автомобили. В мэрии ответили: «на специально оборудованные места». Таковыми являются муниципальные парковки, платные, и стоянки у торговых центров, которые есть не везде. Выбор скромный. Во-вторых, аншлаги оповещающие о грядущей уборке дорог, стали появляться на улицах только на этой неделе. Но лучше поздно, чем никогда.
Эксперт рассказал, как надо убирать снег в Казани
В понедельник чиновники мэрии пообещали вывезти снег с улиц до выходных. К середине недели успехи оказались переменными - главную пешеходную улицу Баумана только очищали от гор снега в человеческий рост, аккурат под валящими с неба белыми хлопьями. Пока власти боролись со стихией, горожане стояли в пробках. Всю неделю утром и вечером они достигали 7-10 баллов.
Еще половина месячной нормы осадков выпадет за выходные в Татарстане
Маски
На этой неделе в Татарстан вернулся обязательный масочный режим. Пока постановление регуправления Роспотребнадзора касается только медицинских и социальных учреждений, а также образовательных организаций с круглосуточным пребыванием детей. Также запрещено посещать пациентов в стационарах, за исключением ухода за тяжелобольными.
Татарстан отдает «иммунный долг»
Причина - в высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом. Впрочем, министр здравоохранения республики Марат Садыков заявил, что Татарстан к встрече с вирусами готов. В отличие от ряда других регионов страны, ситуация действительно не критичная: по данным на 16 декабря на карантин закрыта только одна школа в Альметьевске, 338 классов находятся на разобщении.
Собаки
«Дай, Джим, на счастье лапу мне», — писал поэт Сергей Есенин. Что дать условному Джиму в ответ в Татарстане так и не решили. Но на этой неделе депутаты регионального Госсовета в очередной раз собрались, чтобы обсудить проблему бездомных собак.
Ситуация выглядит поистине драматично: денег на строительство приютов, как водится, нет, пока у властей имеется только желание разговаривать с народом, призывая людей быть волонтерами и не выкидывать собак на улицу.Хвостатые окончания переговоров не ждут, и только за этот год они покусали более 8 тысяч татарстанцев.
Даже логичное предложение замглавы казанского исполкома Искандера Гиниятуллина помочь если не собакам со строительством приютов, так волонтерам с выделением денег на заботу о хвостатых осталось без должгного внимания. Все вопросы народные избранники решили рассмотреть «потом».
«Он главу района на три буквы посылает»: почему в Татарстане некому ловить собак