Сейчас этот вопрос редко задают. Дети уже достаточно взрослые, а раньше каждый спрашивали.
У нас с мужем трое детей. Разница между детьми по 4 года. Когда родился младший(Егор), Вове 4.5, Илье 8,5 лет.
Илюша немного отставал в развитии. Так что по развитию на 7 лет. Тогда конечно, я кричала караул почти каждый день.
Самым сложным было гулять. Старшие разбегались в разные стороны и постоянно кричали, требуя внимания.
Помню один раз, от усталости. Уснула сидя на скамейке, уперевшись головой в ручку коляски. Дети играли в песочнице. Часа три я спала. Было лето. Обед. Все дети спали, а мои играли.
Бабки конечно тыкали пальцем, говоря плохая мать! Не смотрит за детьми!
У меня не было нянек и бабушек. Поэтому я завела правило отдыхать в обед. Спать с младшим. Остальные тихонько играли, если хотели.
Еще, однажды я прочитала в статье одной многодетной мамы. Вечером она не готовила. На ужин покупала фрукты, мыла и ставила на стол. Дети могли есть сколько хочется. Ей не надо стоять у плиты и мыть посуду. Таким образом освобождается немного времени для себя. Я тоже иногда так делала.
Развивающие занятия и рисования давались мне очень тяжело, у меня была истерика. Дети не хотели ничего делать или делали плохо. Особенно старший. Я очень переживала. Мне хотелось сразу хороший результат, но сразу не получалось. Когда родился средний, стало проще, а с младшим вообще легко. Старшие показывали ему, он повторял.
То, что каждому нужен свой подход и разное время для творчества я поняла только с третьим. Ему все давалось легко.
Если вам сейчас кажется что, что-то невозможно, это не так, надо просто больше времени.
Родственники всегда клевали меня за мой выбор стать многодетной. Говорили, что плохо смотрю, мало занимаюсь, дети голодные и т. д. Раньше было обидно, сейчас все равно.