Где-то, в каких-то книжках, полных советов о правильной жизни, я прочла о новом способе работы из дома. Надо всего лишь завести особый ободок, надевая который, становишься недосягаема для детей! Я поверила в чудо и нашла жемчужный ободок. Осталось только объяснить правила игры.
Правила детям не понравились, они прилипли к моим ногам в предчувствии расставания. Я отнесла их в комнату. Они сердито поиграли минут десять, пришли. Я снова отнесла их. Гул недовольства нарастал.
Вдруг прибежал Лёвушка и начал что-то деловито искать в шкафу. Надел тигриные ушки, обернулся ко мне и сказал с невероятной важностью:
— Мама, когда я в этом ободке, меня нельзя беспокоить! Не беспокой меня!
Вася восторженно смотрел на брата. Игры переместились поближе к моему компьютеру.
Я поняла, что мой женственный ободок никого не впечатляет и попробовала применить иную тактику:
— Вы — команда трансформеров! Если будете меня отвлекать, я буду сердитый Мегатрон, который будет на вас нападать!
(Я еще не смотрела этот мультик, но наслышана о его героях. Восторг, визжанье). Лёвик:
— Вася, ты Бамблби, а я Оптимус Прайм, вместе мы победим Мегатрона!!!
(борьба, погоня, верещанье. Страх и решимость в глазах мальчишек, от которых я и вправду начинаю чувствовать себя могущественным трансформером...)
Всё заканчивается тем, что я уныло смотрю в компьютер под песни и вопросы детей. Вася играет на дудке. Представляю себя Сартром в парижском кафе, которому нужна живая жизнь, чтобы писать. Или Симоной де Бовуар. Жаль, что пишу диссертацию, а не роман.
Левушка фотографирует меня, работающую за ноутбуком, и Васеньку, над чем-то своим работающего рядом со мной.
Автор: Татьяна Малафеевская, филолог, мама двоих мальчишек — Лёвы и Васи (5 лет и 2 годика). Сторонник веселого материнства (когда на него есть силы).
Фотография: charlesdeluvio, Unsplash