С момента наступления холодов, по сообщениям издания Anadolu, заполняемость газовых хранилищ у стран Евросоюза резко снизилась. Основной причиной, которой привела к этому, это сокращение поставок природного газа, а так же резкий рост цен на него. А ведь сейчас наступает период, когда вырасти потребность в отоплении жилых и промышленных помещений, что в свою очередь приведет к еще большему расходу запасов голубого топлива в хранилищах стран ЕС.
По последним данным, заполняемость газовых хранилищ в странах Евросоюза в условиях наступившего энергетического кризиса и приходом зимы составляют не более 80%. При этом стоит учитывать тот факт, что зима еще не вступила в полную силу, и основные холодные дни и месяцы для Европы еще впереди. Сразу возникает в голове выражение – «То ли еще будет!». В прошлом месяце природа благоволила странам Европейского союза и Великобритании, наблюдалась температура воздуха выше, чем в прошлом году в аналогичный период времени. Благодаря этому в странах ЕС удавалось удерживать заполнение газовых хранилищ на отметке 94% – 95%, а в Великобритании на уровне 100%.
Сформированные данные корреспондентом Anadolu на основании данных от Gas Infrastucture Europe, зима начинает забирать инициативу и уже в декабре ожидается понижение температуры воздуха, по сравнению с ноябрем месяцем. Все это приведет к резкому увеличению потребления газа в Европе. И тут начнется массовое расходование газа из хранилищ в Европе. По данным «GIE» на 12 декабря в странах Европы газовые хранилища заполнены на 85%, а в Великобритании на 85,7%. Среди всех стран Европы, Германия обладает самыми крупнейшими мощностями для хранения газа. Однако по состоянию на 12 декабря отметка заполненности хранилищ составил 90%. Кажется, что это много и им будет достаточно, но нужно учитывать тот факт, что ранее не было серьезных холодов и поставки газа пополняли запасы хранилищ природным газом.
Для тех, кто любит утверждать, что этих запасов в Европе будет достаточно, и никакого кризиса нет, приведу факты того, что например, в Латвии на 12 декабря хранилища заполнены всего на 50% и новых поставок по низкой цене не будет. Давайте проведем дискуссию, а хватит ли этих запасов стране, если самые холодные периоды еще впереди, а закупка новых сулит огромными вливаниями средств. Латвия будет готова покупать голубое топливо по любой цене, потому что у нее просто не останется выхода. Как думаете, после этого жители Латвии будут довольны резким взрывом цен на полках магазинов и в счетах за коммунальные платежи? Думаю, нет. От этого пойдут весьма серьезные недовольства в адрес правительства страны.
А более того, как быть странам Финляндии, Литве, Мальте, Ирландии, Словении, Люксембургу, Эстонии и Греции, у которых вообще отсутствуют газовые хранилища. А все в один голос упорно кричат о процветающей Европе, которая за десятки лет не в состоянии построить для себя газовые хранилища. Думаю, стоит задуматься о том, что в Европе не все так сказочно и прекрасно как западные СМИ нам об этом говорят.
Наполнение газом хранилищ в других странах Евросоюза, например в Австрии, хранилища заполнены на 87%, Венгрии на 75% в Нидерландах на 80%. В Украине, газохранилища на 12 декабря были заполнены всего на 27%. Все эти страны Евросоюза, никак не ограничены из-за санкций, судя по данным цифрам и это только начало с наступлением холодов в Европе будут греться лесом, но как говорил В.В. Путин, лес для этих стран в нужном количестве можно найти только в России, но у нас санкции.
Обратите внимание на то, что начиная со следующей недели, в Европе ожидаются серьезные похолоданья, которые потребуют значительного расхода газа. Вот тут и начнется самое веселое и смешное. Думаю, мы граждане РФ знатно посмеемся над буржуями!
К слову, из-за санкций все страны Европы, получают ощутимые ограничения, за то, что ввели санкции против крупнейшей страны в мире. А мы как страна, против которой введено масса санкций, даже не смотрим на хранилища газа, потому что у нас с энергоресурсами все отлично.
Эксперты считают, что спрос на природный газ и электроэнергию вырос из-за холодных погодных условий, при этом низкая выработка электроэнергии за счет ветровых станций, в ряде стран, ускорила забор газа из хранилищ.
Процветающая Европа, которая задает тренды всему миру, оказалась беспомощной после введения санкций против России. Российская Федерация, не делая ничего, поставила практически на колени всю Европу. Если РФ введет свои ограничения, то ЕС, без каких-либо боевых действий потерпит поражение. Европейские страны, а именно его население почувствовали всю "мощь" Европы против России на своих кошельках. Платежи и цены увеличились минимум в три раза. Такими темпами, скоро ЕС будет объявлять энергетическую капитуляцию!
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайк! Автору будет очень приятно!