В своей статье на данную тему Звонок из "полиции" я рассказывал о подобных звонках и как на них реагировать, предлагался Творческий вариант
Есть еще один вариант - творческий, который я использую. Суть состоит в том, что я стараюсь продержать "абонента" на связи как можно дольше, используя различные "уловки". Например, на вопрос: -"Знаком ли мне Иванов Иван Иванович", я отвечаю, что мол, нужно подождать, я посмотрю записную книжку, и выждав не менее минуты, начинаю перечислять похожие фамилии, типа - Ваня Иваненко? - нет, тогда не знаю. Таким образом удается "поразговаривать" минут 10. Когда только дело доходит до "аутентификации" путем сообщения реквизитов банковской карточки, я с чувством выполненного долга завершаю разговор одной из следующих фраз:
* У меня нет вообще банковских карточек или нет при себе карточки
* Я не совсем понимаю, что Вы от меня хотите, подождите минутку, я по второй линии наберу своего участкового и Вы ему еще раз все объясните.
* Наш разговор записан на высококачественную звуковую аппаратуру, с Вас снята звуковая карта вашего голоса, все данные будут переданы в полицию.
Что интересно, при использовании последней фразы из списка , удается почувствовать охватившее беспокойство звонившего, особенно, если оператор - девушка.
Таким образом, я тренирую способность самообладания в сложном общении. В ходе разговора стараюсь анализировать ситуацию с целью продления разговора, так как при любом уточняющем вопросе, абонент сразу "сливается".
Совсем недавно снова поступил подобный звонок, на этот раз мошенник выдавал себя за сотрудника Сбербанка, разговор продолжался более 27 минут.
Весь разговор был записан, прослушать его можно здесь.
Звонок мошенника из Сбербанка, полная запись разговора # phone scammers # 电话骗子
По окончании диспута я заполнил форму обращения на сайте МВД Санкт-Петербурга.
К сожалению, данное сообщение Главным Управлением будет, как обычно, "слито" простому районному участковому, или оперу, в лучшем случае, который Вас побеспокоит составлением объяснения, далее откажет в возбуждении уголовного дела и отправит отчет в прокуратуру. На этом борьба правоохранительных органов с профилактикой подобных преступлений закончится.
Надеюсь, предоставленный правоохранительным органам аудио файл записанного диалога окажется полезным.
Я думаю, что каждый факт подобных звонков необходимо сообщать в полицию, иначе, этому не будет конца.
А как Вы реагируете на подобный "развод"? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо.