Найти в Дзене
Ганиман и его легенды

Сходили на "Аватар 2: Путь воды" – делимся впечатлениями (без спойлеров)

Давно вы радовались чему-то искренне и глубоко, как это умеют дети? Так, чтобы радость переполнила вас, а затем вырвалась наружу бурным потоком? Счастливыми возгласами, улыбкой до ушей или слезами? Вот и я тоже да. Уже очень давно не испытывал ничего подобного.

Но стоило нам с братом зайти в кинотеатр, сесть в большие удобные кресла и услышать фанфары 20th Century Studios, по телу сразу побежали табуны восторженных мурашек.

Заставка 20th Century Studios
Заставка 20th Century Studios

И это было абсолютно оправдано! Расскажу, почему так.

Но сразу оговорюсь, что спойлеров в статье нет! Вообще не понимаю людей, которые разрушают интригу. Поэтому в гифках вы не увидите ничего нового. Схожие кадры были показаны в официальном трейлере. Про сюжет информации тоже не будет. Только пейзажные заставки, не раскрывающие деталей истории. Только красота визуала, заснятого тайком в кинотеатре.

Ну всё, с дисклеймером покончено. Давайте начинать.

Туман на Пандоре
Туман на Пандоре

После просмотра фильма мы с братом пришли к выводу, что тринадцать лет ожидания стоили того. Серьёзно. Я не готов судить, совершил ли Джеймс Кэмерон очередной прорыв в киноиндустрии, потому что, будем честны, не эксперт и диванным критиком становиться не собираюсь, но то, что "Аватар 2: Путь воды" вещь гениальная – это факт.

Леса Пандоры
Леса Пандоры

Картинка и музыка просто невероятны! Язык визуальной составляющей настолько хорош, что, даже не зная английского в совершенстве, многое из услышанного мы понимали глазами (как бы это ни звучало). Художники, операторы и монтажёры, считаю, справились с поставленной задачей на высшем уровне.

Работа Саймона Франглена, главного композитора проекта, поразила не меньше.

Музыка обволакивает тебя, словно вода, уносит в другой мир и помогает прочувствовать весь спектр эмоций: от абсолютного счастья, до неподдельного горя. Где надо, ты хохочешь, сопереживаешь, замираешь от ужаса, плачешь и снова смеёшься.

Пейзаж у Древа предков из первой части
Пейзаж у Древа предков из первой части

Также, если вернуться к визуалу, стоит добавить, что нас приятно удивила плавность картинки. Икраны парили в воздухе и рыбы плавали в море с частотой не меньше пятидесяти кадров в секунду. А это примерно в два раза плавнее, чем движения животных в обычном кино. С людьми, на'ви и растениями та же история.

Подводные обнимашки
Подводные обнимашки

Каждая деталь, появлявшаяся в кадре, жила своей жизнью и была для чего-то нужна. Красота творилась даже на втором плане.

Все взаимодействия персонажей с миром Пандоры продуманы и показаны максимально естественно. Физика воды продемонстрирована великолепно.

Магию ничто не портило. Ни на секунду. Складывалось такое ощущение, что мы смотрели не на экран, а в окно, за которым вырисовывались реальные пейзажи и разворачивалась реальная история.

Я, довольный и бородатый, стою у постера после просмотра фильма
Я, довольный и бородатый, стою у постера после просмотра фильма

Подводя итоги, хочу сказать, что на вторую часть "Аватара" идти однозначно нужно!

Как мне кажется, это настоящая жемчужина кинематографа. Картина, способная разжечь детский азарт и восторг даже в сердцах взрослых людей. Способная заставить вас поверить в Эйву и заново влюбиться в собственную планету.

А сколько там смыслов, дорогие читатели! Сколько отсылок и подтекстов!

Уверен, что "Путь воды" вызовет широкий резонанс в мировом сообществе. А ещё я всем сердцем хочу верить, что фильм доберётся до наших кинотеатров.

Потому что нельзя отрезать страну от мировой культуры. Нельзя строить стены там, где должна быть свобода.

P.S. Если выпадет шанс посмотреть "Аватара", обязательно купите билеты на 3D! Оно того стоит, поверьте!

С теплом и надеждой на третью часть,
всегда ваш,
Dен Dзен