Когда заходит речь про телевизор, я обычно говорю, что в последний раз смотрел по телевизору Олимпиаду в Турине в 2006, когда Дефран неожиданно для всех один на один побил на финишной прямой Бьорндалена. Это последнее, что я осознанно помню позитивного о телевидении.
И что такого в ящике есть, чего нет в интернете?
Где-то в тот период у меня в доме появился интернет, и телевидение просто отпало как источник информации. Я никак не мог понять, зачем смотреть то, что тебе предлагается в нескольких вариантах с рекламой, если в интернете выбор условно бесконечен и смотреть те же фильмы можно без рекламы, по своему выбору и более свежие.
Технически мой ответ будет неправдой, потому что я припоминаю, как мог включить "Момент истины" или "Постскриптум" по ТВ вплоть до 2009 года.
С 2010 я помню себя включающим ящик только два раза:
- один раз я смотрел по ТВ биатлон на Олимпиаде в Сочи, уже не помню, почему не с компьютера - кажется, просто всей семьей смотрели;
- другой раз я в Таиланде не смог найти в интернете нормальную трансляцию, когда наша сборная играла на домашнем чемпионате мира по футболу - жадные выкупившие матчи каналы поблокировали доступ к трансляциям на сайте в тайских айпи-адресов. Проще было включить пылящийся в квартире ящик, чем искать в интернете живую трансляцию.
Мне 34. Получается, я не смотрю ТВ около 15 лет. Сейчас трудно найти человека до 35 лет, который пользуется телевизором чаще раза в год. И вообще практически невозможно найти человека до 25 лет, который в принципе умеет им пользоваться.
Лет 5 назад, вроде, провели реформу вещания, теперь нельзя просто воткнуть антенну, чтобы работало, нужно подключать какую-то коробочку, с которой без стакана не разберешься. Да и зачем нужен громоздкий ящик человеку, к которому в руки в 5 лет попал смартфон с возможностями, близкими к современным?
Не будучи фанатом футбола столько же лет, сколько я не смотрю ТВ, я вчера потратил двадцать минут на поиск трансляции финала ЧМ. Матч ТВ опять заблокировал тайские айпи.
Надо признать, матч был хорош, даже заставил почувствовать ностальгию по временам, когда я знал всех футболистов по именам.
А нашел я трансляцию на каком-то вьетнамском сайте с вьетнамскими комментариями, и она на все время прерывалась. Но даже так смотреть на айпаде было проще, чем вникать, как включить пыльный ящик.
Выявляем поводы смотреть ТВ
Да, у многих остались телеки с большим экраном, и они используют их, внезапно, как просто большой экран, подключая ноут, с которого раздается видеосигнал. Я говорю здесь именно о ящике как единой системе передачи централизованного ТВ-сигнала.
Давайте посмотрим, что вообще может человека заставить включить эту шайтан-машину из прошлого? Получается, это только международные спортивные состязания, проводящиеся раз в несколько лет. И при этом телевизионщики должны провести огромную работу, чтобы их контент не утек в сети. Если уж точно нигде нет - ну тогда выход у человека остается только один. Мне это напоминает анекдот, как "добровольно" научить кошку есть горчицу.
Суть в том, что ТВ - это лишь площадка дистрибуции контента. Если контент не эксклюзивен, не является якорем, удерживающим аудиторию, то и обращаться за его просмотром к площадке, которая предоставляет неудобный формат его потребления, не имеет никакого смысла.
Я также не смотрю эти новомодные стриминговые сервисы по подписке. Во-первых, они вещают на русском с дубляжом из пула двадцати-тридцати актеров озвучки, которые нашлись, и в 90% случаев не бьются с оригинальной озвучкой персонажа. Во-вторых, они платные, а платить я не люблю, тем более, за плохой продукт. Лучше я посмотрю в оригинале и бесплатно.
Кто же клиент российского ТВ?
Российское ТВ не нужно смотреть, чтобы быть о нем в курсе. Все скандалы, интриги, расследования все равно попадают в интернет.
Недавно меня повеселили разгневанные комменты телезрителей к новостям про Милохина, который сбежал с российского ТВ, не выполнив контракт, как я понял. ТикТок я тоже не смотрю, но примерно представляю себе, кто такой Милохин.
Получается, для разжижающего мозг ТВ я слишком стар, а для разжижающего мозг ТикТока слишком молод. Я привык разжижать свой мозг Ютубом, и вполне доволен результатом. Статью пишу со своей нейтральной колокольни.
Возмущенные телезрители призывали чуть ли не распять пацана, а заодно и тех, кто его допустил на ТВ. И здесь мы подбираемся к мякотке.
Умирающее телевидение прекрасно осознает, что его постоянная аудитория сейчас в возрасте 75+. Не думаю, что там работают одни деды в маразме, наверное, кто-то задается вопросом: а что дальше?
Вот и ищут менеджеры от ТВ "молодую кровь". Меня как-то приглашали в какое-то шоу на РЕН-ТВ рассказать про Таиланд, но мне было лень. Не увидел смысла искать себе аудиторию среди бабушек и дедушек.
В этом смысле особенно смешно, что люди не понимают: это не Даню Милохина "вытянули" на банковский форум и ледовое шоу нести чушь. Это Даня Милохин с 20 млн подписчиков озарил своим присутствием мертвые никому не нужные площадки и привел живую аудиторию.
Да, это малолетки. Да, у них нет денег. Но через 5 лет, если ставить себе задачей удержание аудитории, у них будут деньги, а текущей аудитории, которой уже сейчас можно через рекламу продать разве что лекарства, уже не будет вообще.
Впрочем, думать, что молодая аудитория добровольно на таких убогих площадках, как российские ТВ-каналы, задержится - это иллюзия.
Подведем итоги: как коммерческая структура, которая создает смыслы, привлекает умы и продает им товары и услуги через рекламу, ТВ больше не существует. Существует оно, наверное, чтобы дежурно рассказывать на государственные дотации пенсионерам, как мы только выиграли, но скоро и рассказывать будет некому: все адекватные пенсионеры давно сидят в Дзене и на Ютубе. Невозможно убедить копать палкой-копалкой человека, имеющего доступ к лопате.
Пациент давно в коме, через предсмертный бред транслирует мертвую нерелевантную повестку дружно марширующей в сторону погоста армии поклонников 75+.