Найти в Дзене
Центр-паркета.рф

Когда нужна пароизоляционная пленка?

И главный вопрос: Нужна ли она при укладке SPC, LVT-плитки и кварц-винила???

Согласно рекомендации большинства производителей при укладке ЗАМКОВЫХ напольных покрытий на МИНЕРАЛЬНЫЕ основания (бетонные, цементно-песчаные) нужна ПАРОИЗОЛЯЦИОННАЯ ПЛЕНКА. Что это за напольные покрытия?

  • паркетная доска;
  • инженерная доска;
  • ламинат;
  • напольная пробка;
  • SPC-ламинат;
  • кварц-винил.

В случае с паркетной и инженерной доской, напольной пробкой и ламинатом, пароизоляционная пленка нужна толщиной не менне 180-200 микрон для ГИДРО- и ПАРО-изоляции. Чтобы отсечь остаточную влажность в бетонном основании. Это факт уже давно принятый и неоспоримый. Здесь в большинстве случаев, вопросов не возникает ни у потребителей, ни у строителей-отделочников.

Когда же речь заходит о кварц-виниле и SPC-ламинате, то тут все чуть сложнее. Сам по себе кварц-винил не впитывает воду. У этих напольных покрытий ничтожно маленький коэффициент поглощения - 0,02%. И в данном случае пленка нужна, чтобы отсечь МИГРАЦИЮ ПЛАСТИФИКАТОРОВ, которые испаряются из бетонной стяжки и могут конфликтовать с пластификаторами, которые входят в состав Sps-плитки. В результате этого конфликта происходит деформация ламелей "лодочкой".

Звучит, конечно, не очень))). Откуда они там взялись-то эти пластификаторы. Рассказываем...

Скорость высыхания у бетонных оснований очень низкая. Примерно 1 см "сохнет" за неделю. Причем, если стяжка толще 5- 7 см, то скорость высыхания 1 см увеличивается до 10-14 дней. И, кстати, она очень зависит от влажности воздуха в помещении и эти временные рамки могут меняться. Для того, чтобы ускорить процесс "выпаривания" влаги из стяжки, в цементные растворы добавляют органические пластификаторы. Как результат, минеральное основание может содержать химически агрессивные вещества в составе и химические загрязнения на поверхности в виде керосина, бензина, уайт-спирита, ацетона, 646, 647, хлора и т.д. и т.п.

А вот благодаря плёнке исключается прямой контакт кварц-винила с основанием, и летучие пластификаторы выходят наружу не через замковые соединения, а вдоль стен через компенсационный зазор. Как результат напольное покрытие не деформируется!

Второй аргумент в пользу полиэтиленовой пленки - уменьшение трения между напольным покрытием и основанием. Вследствие чего снижается напряжение в замках при подвижках напольного покрытия из-за температурного расширения.

СОВЕТ: При укладке любого замкового напольного покрытия необходимо стелить пароизоляционную пленку толщиной 200 микрон. Пленка укладывается единым полотном в нахлест полоска на полоску. Нахлест делаем от 15 до 20 см. В идеале создаем эффект ванночки, то есть делаем заход пленки на стену под плинтус. Чтобы при укладке пленка не сдвигалась, стыки проклеиваем скотчем.

В своих салонах ЦЕНТР-ПАРКЕТА.РФ мы ведем большую разъяснительную работу с покупателями о необходимости соблюдения всех рекомендаций производителя.

Ведь только в этом случае ваше напольное покрытие будет выглядеть прекрасно долгие годы и принесет только положительные эмоции!

Как всегда с любовью к вашим полам, Центр-паркета.РФ

Сделайте скрин понравившейся статьи, вышлите на Viber/Whatsapp по номеру 8-967-760-47-77 и получите скидку на покупку в наших салонах!