Найти тему
Рок на БиС

Лучшие песни хеви-метал. Первая сотня. Выбор дзен-канала БиС. Выпуск 11.

Спасибо всем постоянным читателям и комментаторам данного сериала. Для вас и для вновь пришедших читателей, разделяющих мой взгляд на хеви-метал, следующая статья.

Группы Angra, Kingdom Come, Edenbridge, Rage, Moonspell. Фото взяты на Яндекс.Фото
Группы Angra, Kingdom Come, Edenbridge, Rage, Moonspell. Фото взяты на Яндекс.Фото

1. Angra "Rebirth" (2001) (Стиль - power metal, progressive metal)

Ютуб-канал Angra

В одном из предыдущих выпусков я обещал, что в моем списке будет несколько команд из Бразилии. Обещания надо выполнять. Поэтому новую "пятерку" откроет группа Angra из Сан-Паулу.

Менялся состав, менялись вокалисты (Андре Матош, Эду Фалаши, Фабио Лионе - один лучше другого), несменяемым оставался гитарист, основатель коллектива Рафаэль Биттенкурт (Rafael Bittencourt), и неизменным - высокий уровень исполняемого пауэра-на-грани-прога, начиная с первого альбома, увидевшего свет в 1993-ем, и до последнего на сегодняшний день релиза, вышедшего в 2018-ом. Известность и немалый коммерческий успех на родине, в Европе и в Японии, участие в крупнейших рок- и метал-фестивалях, гастрольные туры со звездами самого высокого уровня - итог длящейся уже больше тридцати лет карьеры. Наверное, в борьбе за звание самой популярной бразильской метал-формации с Angra может посоперничать только Sepultura.

Я же хочу включить в "сотню" лучших хеви-песен написанную Биттенкуртом и другим гитаристом группы Кико Лоурейро ("Kiko" Loureiro) песню "Rebirth" с Эду Фалаши ("Edu" Falaschi) у микрофона с одноименного диска 2001 года. Мое знакомство с Angra началось именно с него.

2. Edenbridge "Higher" (2010) (Стиль - power metal, symphonic metal)

Ютуб-канал Napalm Records

Проект австрийского гитариста/клавишника Арне Стокхаммера, взявшего сценический псевдоним Ланваль (Lanvall). До создания Edenbridge Ланваль выпустил три альбома прогрессивного симфонического нью-эйджа в духе Китаро, Вангелиса, Дэвида Аркенстоуна и своего земляка Гэндальфа. Альбомы получили неплохие отзывы специализированной прессы и признание старшего товарища по цеху. Гэндальф пригласил Ланваля в качестве музыканта сопровождающей группы в европейское турне. И даже записал партию ситара для дебютника Edenbridge.

Может и стал бы Ланваль со временем звездой нью-эйджа. Но в 1995 году он познакомился с обладательницей кристально чистого, ангельского голоса Сабиной Эдельсбахер (Sabine Edelsbacher).

Сабина Эдельсбахер. Фото взято на Pinterest
Сабина Эдельсбахер. Фото взято на Pinterest

Вы бы прошли мимо такой красоты? Вот и Ланваль не прошел. Так родился сначала студийный, а потом и полноценный симфо/пауэр-метал проект. А кроме того Сабина, которую частенько и справедливо сравнивают со столь любимой в наших краях Тарьей Турунен, действительно отменно поёт, хотя и не училась профессионально, а брала частные уроки. Недаром помимо основного места работы вокалистка частенько участвует в сторонних проектах. В частности, для первых героев сегодняшней заметки она записала партии на паре песен альбома "Temple of Shadows" (2006)

Среди девяти вышедших с 2000 года студийных альбомов ансамбля были более удачные, были менее, но свой выбор я остановил на песне "Higher" с диска "Solitaire" (2010). Это был первый в истории группы видеоклип. Да и сама вещица неплоха и весьма точно представляет лучшие стороны австрийского Моста в Эдем.

3. Kingdom Come "Should I" (1991) (Стиль - hard rock/heavy metal)

Ютуб-канал vonmercury

Вы думали, что у Kingdom Come мной будет выбрана "Get It On" или "What Love Can Be"? А вот и нет. Питаю некую личную и субъективную симпатию именно к третьему альбому проекта Лёни Волкова. Пусть он и был создан не полноценной командой, а в основном лично Ленни Вулфом (Lenny Wolf) в компании ряда сессионных музыкантов и соавтора текстов Кэрол Татум. Попытка перестать быть пусть, как утверждал сам певец, и невольным, но клоном Led Zeppelin лично мной засчитана. Увы, её не оценили слушатели в Европе и Америке. Пара мест очень далеких от первых в альбомных чартах Швейцарии и Швеции - все достижения, которых добился диск "Hands of Time". А потом те же люди (или их духовные собратья) будут рассказывать про вторичность и отсутствие своих идей у новых коллективов. Что поделать, такова человеческая природа.

4. Moonspell "Opium" (1996) (Стиль - gothic metal, black metal)

Ютуб-канал Century Media Records

Собственно к блэк-металу относят только первый альбом "Wolfheart" (1995) самой известной португальской хеви-команды Moonspell.

Не-не. К упомянутому чуть выше Lenny Wolf'у никакого отношения сей опус не имеет.

Остальные творения коллектива, ведомого бессменным лидером, вокалистом, автором песен Фернандо Рибейру (Fernando Ribeiro), начиная со второго "Irreligious" (1996), это, так или иначе, классика готик-метала. Название песни "Opium" и видеоряд клипа содержат отсылку к стихотворному циклу "Opiário", написанному португальским поэтом, писателем, философом, оккультистом и мистификатором Фернандо Пессоа (1888-1935) под именем вымышленного им персонажа Альваро Де Кампоса и опубликованному в 1915 году. Рибейру, который к настоящему времени издал три книги собственных стихов и один сборник рассказов, отдал дань сочинению своего предшественника. Получилось удачно.

5. Rage "Down" (2002) (Стиль - power metal/symphonic metal/speed metal)

Ютуб-канал Rage Official

Как только речь заходит о немецкой музыке, обязательно всплывает фамилия Вагнер. И это не обязательно Рихард, как в случае с группой Zed Yago и великим электронщиком Клаусом Шульце, о которых мы писали в своих публикациях. Вагнер может быть и Петером, или Пиви Вагнером (Peter "Peavy" Wagner) - руководителем, бас-гитаристом, вокалистом, автором песен коллектива, первоначально называвшегося Avenger, но после первого альбома переименованного в Rage. Фамилия обязывает, и Пиви отдает дань классике, записав в 1996-ом альбом Lingua Mortis с симфоническим оркестром, но основная часть творчества Rage представляет собой мощный, энергичный, я бы сказал образцовый, тевтонский пауэр. Забавно, но значительную часть образцового тевтонского пауэра Вагнер записал в компании уроженца города Минск гитариста Виктора Смольского и американца Майка Терраны за ударной установкой.

Песню "Down" перечисленное трио виртуозов записало для альбома "Unity" (2002). "Падение". Музыка Виктора Смольского, слова Петера Вагнера. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль Ярость." По-моему, такое объявление, произнесенное голосом Ангелины Вовк, неплохо звучало бы со сцены в какой-нибудь "Песне года" по Центральному Телевидению.

Автор заметки - БиС.

Напоминаю, что никакой иерархии от худшего трека к лучшему (или наоборот) в списке нет. Только номера по порядку внутри каждой пятерки.

Итоги голосования:

Практически во всех выпусках побеждает самая популярная из представленных команда. Ничего удивительного, что в этот раз первой оказалась треш-банда Slayer - 42.3%. Активизировались и принципиальные противники моего выбора. За вариант "ни один трек не достоин" - 13.4%. Столько же у My Dying Bride. Остальные голоса распределились так: Ghost - 8.8%, Zed Yago - 8.8%, Alien Garden - 7.7%, "все достойны" - 5.7%

Новое голосование:

Предыдущие заметки: