Найти тему

Почему нельзя пару коробок с вещами отправить маме на дачу...

Когда я приступила к расхламлению категории «Сентиментальные вещи» и начала их сортировку, то у меня неожиданно образовалась коробка для отправки к маме. Я с огромным удовольствием складывала туда все больше вещей, пока не поймала себя на мысли, что все по чему я не могу принять решение, попадают именно туда.

Разбирать памятные вещи трудно. Обычно в эту категорию попадают:

  • Вещи из истории вашей семьи – письма дедушки, грамоты или благодарности бабушки, пожелтевшие фотографии других родственников (большую часть из которых вы и в глаза не видели, но выбросить сложно, ведь это история рода)
  • Воспоминания о детстве (ваши рисунки, девчачьи дневники, анкеты и песенники, а может быть даже первая соска или слюнявчик)
  • Сувениры, напоминающие о счастливых моментах в жизни (привезенные из поездок, подаренные любимым человеком, купленные на впервые заработанные деньги)
  • Вещи ваших деток (первый бодик и пинеточи, любимое платьеце, обожаемая погремушка или зайчик…)
  • Подарки близких и любимых людей, чаще всего членов семьи.

Уверена, каждый сможет дополнить этот список чем-то своим, совсем, совершенно не значимым для других. Ведь это не вещи особенные, а наши воспоминания и эмоции делают их такими.

-2

И да, с ними труднее всего расстаться, а отправляя их куда-то на хранение, мы тем самым избавляем себя от принятия решения. Правда забываем, что родительский дом не резиновый и им тоже нужно жизненное пространство. Даже если мы успокоили себя (и их) тем, что потом вещи разберем, это неправда…

Коробки с вещами, отосланные однажды, больше никогда не будут открыты. Это факт!

Всегда найдется занятие поинтереснее, чем принятие эмоционально сложного решения. Этот момент будет откладываться до бесконечности, а коробки пылиться на родительской территории.

Я пошла до конца, и приняла решение по всем предметам из коробки «к маме». Не сразу, конечно, но получилось. В моем доме поселилась «Коробка памяти», то с чем попрощаться просто невозможно лично для меня (и отдельная для мужа)

В мою коробочку попали:

  • Стихи, написанные моей сестрой в детстве и посвященные мне
  • Первый малюсенький бодик дочки и ее же пинеточки
  • Идеально круглый белый камешек, отшлифованный морем и привезенный из первого путешествия с мужем
  • Талисман – лягушка из моей первой машины
  • Платок, в память о бабушке
  • Еще несколько очень личных вещиц…
-3

Пока на этом я остановилась, но возможно коробочка еще пополнится))

Архив же мы разобрали вместе с родителями, убрали из него всех тех, о ком мы не знаем, а остальное оформили в большой альбом с подписями и вкладками с письмами. Его захотела хранить мама.

Безусловно, родительская квартира не кажется мне образцом порядка. Как и многим пожилым людям, им сложно расставаться с вещами. Сказались и годы дефицита и впитанные, с молоком матери, установки военного времени. Но я рада, что это именно их «порядок», их комфорт и их решение. Я не приложила руку к формированию залежей в их доме и от этого мне хорошо.

И еще кое-что… Всем известно, что уборка имеет психотерапевтический эффект. Избавляясь от ненужных вещей в окружающем вас пространстве, вы очищаете и структурируете мысли в голове.

-4

Как это работает? Не знаю, я не психолог, но ведь работает! (кстати психолог знакомый у меня есть. Могу задать ей об этом вопросы, если интересно. Пишите в комментариях, о чем спросить, а я сделаю отдельный пост с ответами.)

Когда я разбираю очередную категорию вещей, я ощущаю избавление на физическом уровне, на самом деле становится легче дышать. И какая-то часть моих мыслей освобождается, что бы заполниться чем-то новым и интересным.

А вот отложив принятие решения или перекинув ответственность на кого-то другого, такого ощущения не возникает. Наоборот, появляются мысли, пусть и не в постоянном режиме, на задворках памяти, о незаконченности и это здорово давит...