Найти тему
Аutoparad

Почему высокая цена моторного масла не всегда гарантирует его качество

Немало автовладельцев считают, что, чем выше цена моторного масла, тем оно качественнее. По факту же это довольно распространенное заблуждение. Дело в том, что на ценообразование продукта влияет несколько факторов. Среди них наиболее значимыми считаются популярность бренда и тип базового материала.

Самыми доступными являются минеральные смазки. Производство же синтетической продукции более затратно. И если «гидрокрекинговую» синтетику изготавливают путем переработки минерального компонента, то полиальфаолефиновые смазки (ПАО) синтезируются из этиленового газа. А эстеровое масло и вовсе имеет растительное происхождение, что очень дорого на практике.

Фото с сайта Яндекс
Фото с сайта Яндекс
Вот только двигателям (и современным, и более старым) абсолютно без разницы, на какой базе изготовлена смазка. Главное, чтобы она отвечала всем необходимым требованиям, в особенности, показателям вязкости.

Нюансы применения смазок

По оценкам специалистов, дорогое эстеровое масло и ПАО оптимальны для агрегатов, эксплуатируемых на пределах критических значений. Например, на максимальных оборотах или в условиях крайне низких температур (от −50°С и ниже). Для прочих двигателей вполне подходят гидрокрекинговые типы лубрикантов, среди которых разница по стоимости носит исключительно маркетинговый характер. Другими словами, приобретая более дорогую продукцию подобного типа, вы переплачиваете лишь за «имя» бренда.

Однако при этом не стоит забывать, что более дорогие и раскрученные марки масел чаще подделывают, тогда как бюджетный вариант смазки подделывать попросту нерентабельно. Поэтому важно в первую очередь смотреть на характеристики продукта, а не на его производителя.
Фото из интернета
Фото из интернета

Кстати, эконом-вариант смазочного материала и менять можно гораздо чаще — это не сильно бьет по карману. Напомним, что ряд современных моторов имеет довольно длительные интервалы замены — аж до 20 тысяч км пробега. Поэтому, используя менее дорогой вы можете менять смазку, например, через каждые 10 тысяч км, что положительно скажется на работе силового агрегата.

Мотор послужит дольше

Важно также понимать, что частая замена моторного масла способствует и обновлению пакета присадок, что также благотворно влияет на ресурс двигателя. После каждого посещения маслосменного пункта ваш двигатель очищается от продуктов износа, неизменно накапливающихся в системе в процессе эксплуатации. Чем больше абразива, тем выше риск поломки трущихся деталей. Поэтому заблаговременная замена старой смазки на новую — это прямой и простейший путь к увеличению продолжительности жизни мотора.