Найти тему
АВАЛЛОН

Недруг великой Ассирии

Его полное имя Мардук-апла-Иддин. Впервые упомянут в ассирийской летописи аж в 731 до н.э. В списке подвластных царьков, приносящих дань ассирийскому царю Тиглатпаласару III, Мардук упомянут как царь халдеев. Он был внуком Эри­б-Мар­ду­ка, который правил ранее в Ва­ви­лоне.

Мардук-Апла-Идин II и Синаххериб
Мардук-Апла-Идин II и Синаххериб

Халдеи - союз племен, живших на болотистом берегу Персидского залива. Всего было шесть родов (бит). Крупнейшим являлось племя Бит-Якин. А его глава Мардук обладал титулом царя всех халдеев.

Причиной вековых «терок» халдеев с Ассирией был Вавилон. Этот бессильный, ослабевший город переходил из рук в руки. . Ассирийские цари презирали Вавилон и не желали включать его в состав державы, управляя городом через своих марионеток. Потому на Вавилон постоянно претендовали соседи (халдеи и Элам)

Бесконечная борьба

В 722 до н.э. (далее все даты до н.э.) Мардук захватил Вавилон. И тут же заключил союз с Эламом, ожидая наказания. На следующий год подошло ассирийское войско в главе с царем Саргоном II. Однако в схватке при Дере ассирийцы были повержены.

Мардук правил Вавилоном около 11 лет. Он был жаден и беспощаден. Обложил народ огромными налогами, отнял у храмов сокровища. Роптавших выгонял из города, сажал в застенки и даже к а з н и л.

В 709-м снова пришли ассирийцы, двумя волнами. Первая вторглась в область между Эламом и Вавилоном, разобщив союзников. А вторая разбила халдейское войско. Саргон наконец-то короновался в Вавилоне, а Мардук бежал обратно в свои болота.

Ассирия в 8-м веке до н.э. Область Бит-Якин южней Вавилона
Ассирия в 8-м веке до н.э. Область Бит-Якин южней Вавилона

В 704-м царем Ассирии стал Синаххериб. Он настолько брезговал Вавилоном, что принципиально не желал там короноваться. И горожане сами выбрали царя по имени Гагиза.

Сидевший "в засаде" Мардук оживился и вновь покорил Вавилон. Но в этот раз ассирийцы мямлить не стали. Дважды, при Куту и Кише они сокрушили халдейскую коалицию и Мардук ретировался восвояси.

Но уже спустя два года неугомонный бунтарь провел активную дипломатию. В итоге очередная вавилонская марионетка Бал-Ибни примкнул к халдейскому союзу. Синаххериб немедленно взял Вавилон штурмом и поставил своего сына править городом. Для надежности.

Ассирийцы штурмуют город
Ассирийцы штурмуют город

Ассирийский царь решил навсегда покончить с Мардуком. И лично, во главе огромной рати вторгся в халдейские болота. Круша-испепеляя все подряд, ассирийцы добрались до Бит-Якин и устроили там б о й н ю.

Однако Мардук успел бежать. Погрузил на корабли все ценное, пересек залив и поселился в Эламе. Ассирия же флота не имела, так что "спим спокойно"

Великий царь не желал остановиться на полпути. Он заложил верфи и повелел строить флот. Лишь для того, чтобы дотянуться до своего врага! Судна помогали строить финикийцы. Синаххериб лично контролировал это, и так усердно, что как-то раз лишь чудом не утонул.

Когда корабли были готовы, ассирийцы пересекли залив и захватили остров, где ютился Мардук в городе Нигите.

Добыча была роскошная. А вот самого Мардука там не застали. Он успел ускользнуть. И на этот раз - навсегда. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Вечная ему память!