Найти в Дзене
АвтоДвиж

Снова заработал Музей истории ГАЗ, закрытый несколько лет назад

Буквально вчера открыл свои двери заводской музей ГАЗа. В 2021-м году он закрылся на реставрацию и злые языки поговаривали, что все, обратно ему уже не открыться. Но, как обычно, домыслы домыслами, а по факту обновленная экспозиция готова встречать посетителей. Причем, в новом формате.

Я бывал в музее ГАЗа несколько раз. Но ни в один из них не являлся «человеком с улицы». Да, за свою историю, которую заведение ведет с 1965 года, данное место так и не стало общедоступным. Сюда водили экскурсии, приглашали гостей, но только с подачи самого ГАЗа. И вот теперь ситуация изменилась – музей может посетить каждый желающий.

Работа по обновлению была проедена масштабная. Площадь музея выросла практически в два раза и теперь достигает 5000 м.кв. Для того, чтобы не пришлось менять место дислокации, старое здание учебно-производственного комбината ГАЗ, музею передали еще один этаж – третий.

Впрочем, что вы хотели? Фонды музея в настоящий момент насчитывают 43 тыс. единиц хранения и еще будут расширяться. Например, коллекция экспонируемых автомобилей увеличилась на 11 машин и теперь достигает 41 экземпляра. А ведь есть еще фотографии, архивные документы. Так в дар ГАЗу была передана научная библиотека Ю.П. Адлера, признанного профессионала в области качества, состоящая более чем из 1700 книг.

Подробно описывать музей не буду. Скажу только, что по восприятию это теперь совсем другое место. Если раньше все действительно напоминало музей, то теперь это скорее автомобильный мир, акцентированный на Горьковском автозаводе.

Благодаря применению современных мультимедийных технологий, статичную экспозицию удалось оживить. Видите неприметную тачку или инструменты создателей автозавода из далеких 1930-х – смело подходите, прикасаетесь, и оснащенные сенсорами поверхности запустят на стене историю ГАЗа в виде фотографий, документов и аудиосопровождения. Анимированные чертежи позволят представить, как создавалась техника, а с помощью видеоскопа можно, например, исследовать подкапотное пространство современной «ГАЗели».

Всего на вооружении музея стоит более 70 интерактивных точек: сенсорные экраны и проекции на поверхностях с видео и фоторядом, аудиоточки с воспоминаниями автозаводцев, напольная анимация с характеристиками машин, интерактивные сканеры и видеоскопы для детального изучения отдельных модулей автомобиля.

Основная экспозиция, расположена на первом и втором этажах. Здесь представлена коллекция автомобилей ГАЗ начиная с 1932 года и до настоящего времени. Естественно, имеются все ключевые модели, которыми известен завод. Однако представлено немало и опытных образцов. Из яркого могу упомянуть ГАЗ-2169 «Комбат» и ГАЗ-3121 «ТИГР-2» или ГАЗ-2308 «Атаман» и ГАЗ-3106 «Атаман II». В общем, посмотреть есть на что.

Причем, каждый автомобиль теперь встроен в экспозицию, оформленную в стиле соответствующей эпохи с сопутствующими историческими материалами и документами. И главное, есть масса редких фотографий из заводских архивов – историки оценят.

А вот третий этаж отдан на откуп образованию. Интерактивные системы позволяют в доступной и нескучной форме рассказать о профессиях в автомобилестроении и процессе создания техники. Территория разделена на зоны, позволяющие пройти весь инженерно-производственный цикл создания автомобилей. Можно даже самому попробовать в интерактивном блоке создать оригинальную модель, чтобы потом уверенно критиковать конструкторов, аргументируя: «Я тоже делал. Ничего сложного!».

А если серьезно, то получилась достаточно хорошая база для профориентации. Она позволяет школьникам или студентам получить представление как о производственной системе ГАЗ в целом, так и о работе конвейера или современных технологиях сварки в частности.

Естественно, столь серьезная модернизация потребовала немалых вложений. Реконструкция обошлась в 500 млн.рублей! Это отчасти объясняет, почему музей теперь платный. Стоимость стандартного входного билета — 500 р, для школьника — 150 руб, для пенсионера — 200 руб. Много это или мало – каждый определяет сам. Мое личное мнение – сумма вполне приемлемая. По крайней мере, представленная в музее коллекция, точно того стоит.

-6