Найти тему

Пенсия по возрасту: старые от 60 до 74 лет могут танцевать, они достигнули собственного

Закон о федеральном бюджете на 2023 год утвердил новое значение прожиточного минимума.

В последнее время эта величина имеет особое значение для пенсионеров: она определяет уровень минимальной пенсии в регионе, а также т.н. «бесплатный» доход, с которого судебные приставы не могут взыскать долги.

Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы в свете нового уровня жизни в следующем году.

1. Как изменится размер минимальной пенсии в 2023 году?

Минимальный размер пенсии определяется с учетом социального пособия, выплачиваемого пенсионерам, не работающим до прожиточного минимума (статья 12.1 Закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 г.). При этом нужно помнить о двух важных вещах.

- определение социальной выплаты основывается, прежде всего, на размере регионального прожиточного минимума, утвержденного на соответствующий год пенсионера,

- во-вторых, федеральный прожиточный минимум, который утверждается ежегодно, в т.ч. для пенсионеров это лишь пороговое значение, определяющее, за счет кого будет выделена социальная выплата: из федерального или регионального бюджета.

Федеральная стоимость пенсионеров в 2023 году составляет 12 363 рубля. Это означает, что в районах, где прожиточный минимум ниже этого значения, распределяют федеральные социальные пособия (через Социальный фонд России).

А если прожиточный минимум пенсионеров превышает федеральное значение (как правило, это столичный регион и северные регионы), они выделяют (через местные органы социальной защиты) региональную социальную поддержку.

В примечаниях к проекту закона о федеральном бюджете на 2023 год прогнозировалось, что федеральная социальная помощь будет введена в 54 регионах России (а значит, пенсионеры там опустятся ниже 12 363 рубля).

Поэтому в других филиалах нагрузка выше этого значения. Например, в Московской области уже опубликован проект постановления, где прожиточный минимум для пенсионеров к 2023 году составит 14 858 рублей, в Республике Карелия это значение составит 15 374 рубля.

Регионы должны окончательно утвердить величину своего пенсионного прожиточного минимума на 2023 год до конца текущего года (Правительство РФ от 24 ноября 2022 г. № 2135).

Учитывая тот факт, что федеральный прожиточный минимум вырос на 3,3% по сравнению с текущими значениями, в сельской местности эта величина не должна увеличиваться в меньшей степени. Минимальная пенсия увеличивается пропорционально с учетом социальных выплат.

2. Каков размер минимального дохода, поддержание которого должно быть гарантировано пенсионерам-должникам в 2023 году?

С учетом нового значения прожиточного минимума на 2023 год можно определить, какая часть доходов пенсионеров-должников будет защищена от взыскания с 1 января.

По правилам ст. 446 ГПК РФ, т.н. «Нематериальный» доход определяется на уровне уровня жизни всего трудоспособного населения России - т.е. Согласно федеральному закону о бюджете на 2023 год, он составляет 15 669 рублей в месяц.

Если прожиточный минимум пенсионера по месту жительства пенсионера выше указанного значения, доход освобождается от взимания в пределах районного прожиточного минимума.

Например, в Московской области у пенсионеров к 2023 году будет 14 858 рублей — поскольку это меньше федерального значения, пенсионерам должна быть гарантирована пенсия в размере 15 669 рублей в месяц.

Если пенсионер уже подавал в этом году заявление приставу об освобождении от сбора прожиточного минимума, то в следующем году подать заявление уже нельзя: прожиточный минимум должен пересчитываться автоматически.

Напоминаю, что оформить освобождение от ФССП России можно при наличии минимального дохода, в т.ч. Через портал госслужбы.