Всем известно недовольство наших пенсионеров размером пенсии. Но надо учитывать, что сегодняшние пенсионеры — это люди, прошедшие советскую аскезу, видевшие массу явлений, безработицу, нужду, поэтому они умеют себя ограничивать. Чем они сильно отличаются от сегодняшних молодых людей, которым для выживания нужны совсем другие деньги?
Планируемый выход на пенсию
Современные молодые люди живут в очень динамичном темпе, в их распоряжении путешествия, современные технологии, они более привыкли к комфорту и разнообразию в выборе профессии. Образование в различных областях стало более доступным и при желании можно устроиться на высокооплачиваемую работу. Все эти факторы повлияли на восприятие начинающими карьеру своих будущих пенсий. Опросы молодежи дали интересные результаты. В первую очередь это были представители IT-сферы, строители и финансисты, по мнению которых пенсия должна быть не менее 100 000 рублей, чтобы безбедно жить в старости. Современным врачам и учителям предусмотрена пенсия в 50 000 рублей, учитывая их привилегированное положение в обществе. Бухгалтеры и розничные торговцы согласились получать пенсию в размере 40 000 рупий. Кроме того, большинство респондентов хотят, чтобы выход на пенсию занял время для себя, семьи и хобби, не говоря уже об основной работе.
Конечно, молодому поколению до пенсии еще лет 30-40, да и то в лучшем случае. Пока неизвестно, в каком размере будет пенсия. Может быть, дела действительно пойдут к лучшему и пенсия, наконец, станет заслуженным отдыхом. Но с учетом инфляции пенсия в 40 000 рупий за 40 лет не кажется впечатляющей.
Практически четверти граждан России для удобной жизни нужна пенсия от СТА тысяч рублей
16 декабря 202216 дек 2022
1 мин