В данной статье приведены данные из доклада о готовности войск Забайкальского военного округа Народному комиссару обороны С. К. Тимошенко от будущего маршала Советского Союза и дважды Героя Советского Союза, а на тот момент генерал-лейтенанта И. С. Конева ставшего в июне 1940 года командующим войсками Забайкальского военного округа.
Готовность военного округа к войне
Весь личный состав Забайкальского округа работал много и напряженно по выполнению приказа № 120 по боевой подготовке, результатом чего был несомненно её рост в предвоенном 1940 году. В силу сложных и трудных бытовых условии округа командование было вынуждено привлекать неоднократно красноармейцев на хозяйственные работы и строительство землянок. Часть войск округа привлекалось для полевого доусиления советских границ. Несмотря на такое, так говоря отвлечение, войска округа провели большую работу и получили основательную практику по основным видам боя, обороны и наступления в общевойсковом бое, взаимодействию всех родов войск, строевой и маршевой подтянутости.
Главным обстоятельством было то, что 17 армия проводила огромную работу в сложных условиях Монгольской Народной Республики. Она показала свою способность в боевых делах на Халкин-Голе, и освоила местные особенности театра боевых действии. Но несмотря на это все равно испытывает трудности из-за своеобразия нахождения в Монгольской Народной Республики.
Воинские части Забайкальского округа в проводимых учениях всегда всерьез осваивали особенности театра военных действии-ведения боя в горно-пустынной местности. В предвоенный год в войсках округа было проведены учения войск округа под руководством заместителя народного комиссара обороны Советского Союза товарища Кулика, которые способствовали правильному пониманию требовании высшего советского руководства во главе с Иосифом Сталиным о перестройке в подготовке Красной Армии.
Проблемы перестройки войск округа
Несмотря на определенные успехи, Конев отмечал что перестройка боевой и политической работы во всех войсках округа, не удовлетворяла командование ни по своему качеству, ни по своим темпам. Требуемая перестройка проходила медленно и неравномерно, поскольку результат сильно зависел от личности командира части. И соответственно, у образованного и организованного командира – результат, как говориться "был на лицо". И к таким образованным и организованным соединениям относились: 22-я кавалерийская дивизия, 46-я стрелковая дивизия, 152-я стрелковая дивизия, 114 –я стрелковая дивизия, 51-й истребительный полк и 7 БРБР, которые по всем показателям выделялись из общего числа.
Основным «тормозом» дальнейших успехов было неумение командного состава организовать учёбу по-новому. Командирская подготовка в войсках округа была слабой и неудовлетворительной, особенно в частях авиации. Осложнило сложившуюся ситуацию появление в округе новых соединении сформированных в 1940 году, с множеством новых молодых командиров не знакомых с новыми задачами и требованиями Народного комиссара обороны.
Также Конев смело сообщал о таком недопустимом нарушении кадровой работы в Забайкальском округе, как назначении на должность человека ей не соответствующей в силу личностных и профессиональных качеств. Поскольку ему были известны факты назначения на должность командира дивизии – людей, которые даже полком не командовали и были выдвинуты с должности помощника начальника штаба дивизии или начальника оперативного отдела.
По мнению Конева, командный состав Забайкальского округа до конца преданный делу Ленина-Сталина показал свою преданность в бою, и коллегиальное управление частями в бою к добру не приведет и что, следовательно, единоначалие – как целесообразный принцип управления и по своей природе присущ армии . Единоначалие проведенное партией было важнеишим мероприятием призванным сыграть важную роль в дальнейшем развитии вооруженных сил Советского Союза.
#наука #история # сталин #советский союз #втораямироваявойна