Рак мочевого пузыря — злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки мочевого пузыря или его стенок. Чаще болеют мужчины и люди старше 50 лет. Как и в других видах рака, важна ранняя диагностика. Но болезнь начинается с неспецифических симптомов, из-за чего теряется время, лечение начинается позже.
Интересное исследование опубликовало Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ. По мнению ученых, которые его проводили, заметить высокий риск развития рака мочевого пузыря можно за 10 лет до появления первых признаков болезни. Рассказываем главное.
Материал подготовлен с помощью уролога-андролога клиники «Нева» Юрия Маврина.
Почему возникает рак мочевого пузыря
Основные факторы, которые способствуют развитию заболевания:
- некоторые заболевания мочевыводящей системы: воспаление от шистосомоза (паразитарного заражения), хронического цистита, травмы слизистой при частой катетеризации, папилломавирусные инфекции;
- курение и воздействие канцерогенов из табачного дыма на слизистую при выведении их из организма;
- наследственность — мутации в определенных генах;
- частый контакт с канцерогенными веществами, например, при работе на промышленных предприятиях (особенно в химической, лакокрасочной промышленности);
- редкое мочеиспускание или заболевания, которые нарушают отток мочи, что делает ее более концентрированной с высоким содержанием метаболитов;
- воздействие ионизирующей радиации.
Симптомы
На ранних стадиях болезнь протекает без выраженных симптомов. По мере развития опухоли чаще всего появляется гематурия — кровь в моче, которая может появляться периодически, позже стать постоянной. Также появляются и другие симптомы:
- болезненное мочеиспускание;
- частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения;
- боль в нижней части живота, паховой области, которые усиливаются при мочеиспускании.
Без лечения опухоль прорастает через стенку мочевого пузыря и дает метастазы на соседние органы. Это приводит к появлению и других симптомов, которые будет зависеть от пораженного органа. Возможны и общие для разных видов рака жалобы: слабость и усталость, тошнота, снижение веса, потеря аппетита.
Интересно! А вы знали, что первые позывы посетить туалет возникают при заполнении мочевого пузыря всего на 30-50% от общего объема, когда скопилось 100-150 мл мочи. При заполнении на 250 мл, позыв становится очень сильным, а при скоплении 300 мл, сдержать мочеиспускание может быть очень сложно.
Как диагностируют рак мочевого пузыря?
Эксперты ВОЗ для ранней диагностики рака мочевого пузыря предлагают использовать анализ мочи. А конкретно — проверить в нем наличие мутации в гене обратной транскриптазы. Эти мутации могут быть ранним, широко распространенным генетическим маркером при раке мочевого пузыря. Информативны как для первичной диагностики болезни, так и для выявления случаев рецидива. По статистике, которая была сформирована из анализа базы данных на 50 тысяч пациентов, такая мутация была более, чем у половины пациентов.
Правда, пока такая точность диагностики недостаточно высока, да и сами ученые говорят, что нужно дополнительно изучить вопрос.
Для диагностики рака мочевого пузыря сегодня применяют такие методы:
- цистоскопию — эндоскопическое обследование уретры и мочевого пузыря, в ходе которого можно провести забор тканей для дальнейшего гистологического исследования;
- УЗИ органов малого таза;
- МРТ или КТ органов малого таза;
- рентген.
Необходимый перечень обследований в каждом конкретном случае врач определяет индивидуально.
Профилактика рака мочевого пузыря
Основные рекомендации, чтобы защитить себя от рака мочевого пузыря:
- поддерживать правильный питьевой режим и не допускать долгих перерывов в мочеиспускании;
- отказаться от курения;
- стараться избегать контакта с химическими веществами, применять индивидуальные средства защиты при работе с ними;
- не оставлять без внимания и не рисковать с самолечением заболеваний мочеполового тракта;
Читайте на нашем канале и другие публикации о здоровье: