Головокружения — это распространенное явление. С ним каждый житель планеты сталкивается хотя бы раз в жизни. Для такого состояния характерно ощущение вращения окружающих предметов. Человеку хочется присесть или опереться о стену, чтобы получить дополнительную точку опоры. Само по себе головокружение не считается отдельным заболеванием. И даже не всегда вызвано патологическими процессами. Но есть ситуации, когда головокружение — это симптом серьезного заболевания, требующего немедленной медицинской помощи. Именно о них нам расскажет невролог клиники «Нева» Ольга Ильина.
Почему появляется головокружение
Головокружение может быть вызвано как абсолютно безобидными причинами, так и серьезными патологиями. Важны дополнительные ощущения, которые сопровождают недомогание. Именно они определяют, является ли головокружение незначительным недомоганием или же необходимо срочно обратиться к врачу.
Самой частой причиной головокружения считается ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Это состояние, при котором недомогание появляется после резкой смены положения тела или головы.
Например, подъем из положения сидя, катание на аттракционах, быстрый поворот.
Обычно такое головокружение проходит через несколько секунд. Оно не относится к опасным состояниям. Достаточно просто найти дополнительную точку опоры и переждать неприятные ощущения.
Также головокружение может появляться у беременных женщин, в период ПМС или при перенасыщении кислородом (погружение с аквалангом). Все эти состояния относятся к неопасным и не требуют немедленной врачебной помощи.
Интересно! От головокружений не застрахованы даже подготовленные люди. Например, космонавт Титов, несмотря на длительные физические тренировки, в полете страдал от приступов головокружения.
Когда головокружение является симптомом заболеваний
Лечением головокружения могут заниматься разные врачи: отоларинголог, кардиолог, терапевт. Но чаще всего с патологиями, вызывающими это состояние, сталкивается невролог.
Вертиго (еще одно название головокружения) может быть симптомом:
- гипогликемии (критическое снижение уровня глюкозы в крови);
- нехватки кислорода (обычно появляется при недостатке железа);
- сильного стресса;
- низкого артериального давления;
- сердечного приступа, кардиомиопатии, ишемической атаки, аритмии (все состояния, вызванные нарушением кровообращения);
- обезвоживания;
- мигрени;
- неврита;
- болезни Меньера;
- новообразования;
- инфекции;
- рассеянного склероза;
- эпилепсии;
- инсульта;
- болезни Паркинсона.
Также головокружения могут быть следствием приема лекарственных препаратов.
Интересно! От головокружений страдают не только люди, но и животные. Поразительно, но по данным исследований это состояние может также наблюдаться у рыб.
Когда нужно обращаться к врачу
Конечно, самостоятельно определить причину головокружения в домашних условиях невозможно. Но есть состояния, при которых следует немедленно вызвать скорую помощь. Сделать это нужно, если головокружение сопровождается:
- высокой температурой;
- тошнотой и рвотой;
- судорогами;
- сильной головной болью;
- нарушением походки;
- асимметрией лица;
- потерей сознания;
- одышкой;
- болью в груди;
- нарушением слуха, зрения или речи;
- слабостью и онемением конечностей.
И в любом случае, если головокружение появляется неоднократно, нужно показаться неврологу. Только врач сможет определить, насколько опасно это состояние.
На нашем канале также можно узнать: