Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Теплица" Брайана Олдисса - зеленая версия "умирающей Земли"

Удивительно, что я, заядлый любитель фантастики и, в частности — «новой волны» шестидесятых годов двадцатого века, до сих пор ни разу не написал о Брайане Олдиссе — виднейшем представителе «новой волны». Посему восполняю пробел, и предлагаю немного поговорить о его романе «Теплица».

Кстати, в 1962 году «Теплица» стала лауреатом премии «Хьюго», однако номинировалась не как роман, а в номинации «малая форма», поскольку первоначально публиковалась в журнале «The Magazine of Fantasy & Science Fiction» в виде цикла рассказов.

Одной и характерных черт «новой волны» фантастики было то, что ее авторы решительно «вернули» жанр и космических и временных невообразимых далей обратно на Землю. Как говорил другой лидер «новой волны» Джеймся Баллард: «Единственная по-настоящему непознанная планета — Земля». Олдисс, несмотря на то, что первую популярность в качестве автора крупной формы ему принес роман «Нон-стоп» о «корабле поколений», тоже тяготеет к нашим «родным», так сказать проблемам, и главная «героиня» «Теплицы» - именно наша старушка-Земля.

Между прочим, «старушку» я добавил не ради красного словца. «Теплица» написана в стиле, весьма популярном среди фантастов «новой волны», подарившем нам немало шедевров фантастики, включая и тот, что, собственно дал условное название направлению: цикл Джека Вэнса «Умирающая Земля» (который впоследствии превратился в масштабный межавторский проект. Кстати, надо бы написать и о нем). Хотя, конечно, произведения, описывающие невообразимо далекое будущее Земли, существовали и до этого (вспомним хотя бы «Ночную Землю» Уильяма Ходжсона), но именно авторы «новой волны» вывели его на совершенно новый литературный уровень.

-2

Как и многие другие авторы «новой волны», Олдисс всегда был склонен к литературным экспериментам. Конечно, «Теплица» в этом плане не идет ни в какое сравнение с радикальным в плане литературных новшеств романом «Доклад о вероятности А», и потому вводит в заблуждение многих читателей, привыкших к классическому, «линейному» способу построения сюжета и повествования. Я видел множество отзывов, в которых читатели жаловались на нелогичность поведения героев, или на какие-то пробелы в сюжете или психологических портретах персонажей (серьезно? Читатели полагают, что нам должна быть понятна логика поведения разумного гриба-сморчка?).

Претензии эти не новы, и на них когда-то с изрядной долей ехидства ответил сам Олдисс:

Полагаю, вы слишком свыклись с НФ, где всё должно объясняться на последних страницах, всё следует прояснить, вплоть до последнего удара мечом, как в детективе
-3

Повторюсь, на мой взгляд главным героем романа надо считать не различных «пост-людей» и остальной бестиарий, созданный неуемной фантазией Олдисса, а саму планету в целом. Земля невероятно далекого будущего, когда Солнце уже приближается к последней стадии своего существования. Олдисса упрекают, что его представления о финальных стадиях солнечной эволюции не совпадают с современными научными представлениями, но не будем забывать, что, во-первых, роман был написан шестьдесят лет назад, и все эти годы наука не стояла на месте, а во-вторых, это неважно — прежде всего для самого автора, и страницы романа, описывающие «великий зеленый цикл» Вселенной наглядно это демонстрируют.

Как мне кажется, все разумные персонажи романа, приключения которых формально являются стержнем, на который нанизан сюжет, на самом деле нужны Олдиссу только для одного. Они, как в некоторых идеалистических космологиях, для автора — всего лишь инструменты для наблюдения мира, трансляторы, через восприятие которых Олдисс демонстрирует нам вселенную, которая живет по своим законам, никак не связанным с мечтами и желаниями забавной в своем поистине космическом самомнении и высокомерии расы двуногих приматов, возраст которых по геологическим (что уж там говорить о космологических) масштабам — без году неделя, но которые уже возомнили себя венцом творения.

Хотя бы потому, что творение — это вечный процесс, у которого в принципе не может быть никакого «венца».

Если вы еще не читали книгу, то приобрести электронную версию можно на ЛитРесе по этой ссылке. Все полученные от реферала средства пойдут на прибретение новых книг, так что оставайтесь на канале - будет интересно!