Найти в Дзене
Записки туманных гор

Китайские ЧВК во второй половине XIX века. Часть II

Часть I - тут.

Итак, после ряда поражений, которые цинские войска потерпели от восставших тайпинов, правительство решило пораскинуть мозгами и придумать, что делать - на кону стояло выживание династии. Внезапно выяснилось, что наиболее эффективно мятежникам дают отпор местные силы самообороны. Названий у них было много - туаньляны, миньтуани и т. д. Эти отряды формировала на местах элита, не горевшая желанием пойти под нож мятежникам с их весьма экзотическими взглядами, в том числе и религиозными (лидер восстания Хун Сюцюань, например, считал себя младшим братом Иисуса Христа).

Хун Сюцюань (1814-1864)
Хун Сюцюань (1814-1864)

"Ух ты, вот он, шанс на спасение!" подумали при цинском дворе, решив, за отсутствием других вариантов, сделать ставку на эти отряды. Как известно, лучший способ контролировать любой процесс - этот процесс возглавить, и потому в 1853 году престол отрядил в мятежные провинции сорок три чиновника, дав им задание: принять командование над этими отрядами, обеспечить их лояльность центральной власти и подавить тайпинское восстание. Среди этих чиновников был Цзэн Гофань, впоследствии ставший одним из "отцов" военной реформы.

Цзэн Гофань (1811-1872)
Цзэн Гофань (1811-1872)

Получив назначение в провинцию Хунань, Цзэн Гофань на базе местных отрядов самообороны создал крупное воинское соединение, получившее в дальнейшем название Хунаньской армии. Изначально она насчитывала семнадцать тысяч человек, но с течением времени значительно выросла, достигнув перед роспуском численности в сто тридцать тысяч.

Ключ к успеху Хунаньской армии, лежал в уникальном подходе к принципам ее организации, которым следовал Цзэн Гофань. Он лично отбирал и назначал высший командный состав, который, в свою очередь, отбирал и назначал командиров дивизий, а те, в свою очередь – командиров отдельных отрядов, ведавших набором личного состава. В результате, солдаты некоторых подразделений соглашались подчиняться исключительно командиру, стараниями которого они оказались на службе. По этой причине военачальникам иногда приходилось распускать подобные подразделения, после того как непосредственный командир погибал в бою, или по неким причинам отходил от воинской службы.

Бойцы Хунаньской армии
Бойцы Хунаньской армии

Максима Хунаньской армии: «Солдат следует за генералом, солдат принадлежит генералу», ясно демонстрирует тесную связь, существовавшую между командиром и его непосредственными подчиненными. Более того, эта максима кардинальным образом отличалась от традиционного принципа, существовавшего в китайской армии «Солдат не прикрепляется к конкретному командиру, командир не прикрепляется к конкретным солдатам», при этом противореча девизу цинской армии «Солдат принадлежит государству». В результате Хунаньская армия представляла собой пирамидальную структуру, в основе которой лежали родственные и земляческие связи. В последствие, подобная структура стала образцом для вооруженных сил схожего типа в других регионах.

Еще одной особенностью подобных воинских соединений являлась система их финансового обеспечения. С одной стороны, централизованная финансовая система цинской империи отличалась чрезвычайной статичностью, в результате чего она не могла с адекватной скоростью адаптироваться к резким изменениям, происходящим в государстве, и на протяжении длительного времени покрывать непредвиденные расходы, изначально не вписанные в бюджет. С другой стороны, престол предпочел сохранить Войска зеленого знамени и Восьмизнаменные войска. В связи с этим, финансовое обеспечение новых армий, сформированных на базе местных отрядов самообороны, стало тяжким бременем, которое легло на государственный бюджет. Эти новые армии не вписывались в существующую систему вооруженных сил и потому расходы на них в бюджете предусмотрены не были.

-4

Итак, поскольку в плане финансирования новых армий цинское правительство выбрало стратегию "Денег нет, но вы держитесь", у командующих таких армий не оставалось иных выходов кроме как создать свои независимые финансовые структуры в находящихся под их непосредственным контролем территориях. Для этого они пускались во все тяжкие - от введения внутритаможенных пошлин, до продажи бланков дипломов, удостоверявших наличие учёных степеней и патентов на занятие чиновничьих должностей. Бланки предоставляло центральное правительство - это максимум, что оно могло сделать. В результате солдаты прекрасно понимали, кто именно изыскивает средства для выплаты им жалования. Войска осознавали, что цинский престол не имеет практически никакого отношения к их снабжению, будучи в курсе, что их благополучие является результатом усилий непосредственного руководства. Нет ничего удивительного, что это способствовало укреплению личной преданности войск к своим командующим.

Создание войск нового типа на базе местных отрядов самообороны и их последующие победы в боях с тайпинами привело к двум важным последствиям, сыгравшим критически важную роль в последовавших событиях.

Во-первых, воцарившийся в стране хаос в сочетании с образованием войск нового типа, сыграл роль социального лифта, вознесшего к вершинам власти людей более чем скромного происхождения: от углежогов и плотников до контрабандистов и разбойников с большой дороги.

Второе последствие обозначил в двадцатых годах XX века Цзян Байли, начальник генштаба милитариста У Пейфу, о котором я писал тут: «Поскольку гражданские чиновники [в силу необходимости] оказались вынуждены возглавить отряды самообороны, они [став полководцами] снискали себе воинскую славу. Такого не случалось с древних времен».

Само собой, губернаторы и генерал-губернаторы и до Тайпинского восстания формально являлись командующими вооружённых сил, размещенных в их провинциях. Однако, будучи гражданскими лицами и не имея военного опыта, они были чужаками в глазах солдат и офицеров. Кроме того, в результате постоянной ротации чиновники с известной периодичностью оказывались во главе новых для них воинских частей, к набору и обучению которых они не имели никакого отношения. Всякий раз чиновникам приходилось заново знакомиться с офицерским составом. Вся система была построена так чтобы «держать провинциальное чиновничество на расстоянии пушечного выстрела от повседневного управления войском, которым предстояло командовать в случае начала военный действий».

Из-за частой ротации, гражданские главы провинций практически не имели шансов установить прочные связи с командным составом частей, дислоцированных в зоне их ответственности, или же принять участие в отборе и обучении солдат и офицеров. В эпохе, последовавшей непосредственно за подавлением Тайпинского восстания, в этой сфере произошли кардинальные изменения: двадцать из сорока четырех генерал-губернаторов получивших назначение на должность, выдвинулись из среды командиров отрядов самообороны, а среди 117 губернаторов, назначенных в тот же период, таких выдвиженцев из военной среды было больше половины. Таким образом, значительная доля губернаторов и генерал-губернаторов сильно отличались от своих коллег, возглавлявших провинции до Тайпинского восстания.

В чём же заключались эти отличия?

Во-первых, теперь, вдобавок ко всему, они получили представления о командовании воинскими соединениями.

Во-вторых, будучи участниками боевых действий, главы провинций получили военный опыт.

В-третьих, теперь чиновники знали, как управляться с солдатами.

В-четвертых, у них под началом имелись лично преданные войска, которые они финансировали, куда отбирали солдат, в которых назначали, повышали и отстраняли от должностей офицеров.

Ну а каким образом положение, обрисованное мною выше, выкристаллизовалось в бомбу замедленного действия, взрыв которой, во многом способствовал обрушению Китая в хаос, я расскажу в следующей части.