Традиция провожать Старый и встречать Новый год была заложена (как и многие другие) великим императором Петром I. И новогодние гуляния надолго поселились в домах поданных, но после Октябрьской революции и признания Нового года и Рождества "буржуазными" праздниками, об этой традиции ненадолго забыли. Чтобы вернуться к ней в 1935 году как "празднику для советских детей". Но вскоре празднование Нового года становится всеобщим и любимым. Приятные хлопоты, праздничное настроение, украшение городов, застолье в кругу семьи у экранов телевизоров, выходной 1 января - всем этим со временем обрастёт Новый год в Советском Союзе.
В 1947 году 1 января сделали выходным днём. А отмена карточной системы (но не дефицита некоторых продуктов) и превышение доли городского населения над сельским сделали Новый год в итоге всенародно любимым праздником. К которому надо было начинать готовиться заранее. Составить меню, отстоять огромные очереди за продуктами и подарками, пошить себе праздничный наряд, нарядить ёлку. Дождаться заветного дня, провести его у плиты, накрыть праздничный стол и собраться за ним семьёй. Чтобы разлить по хрустальным бокалам советское шампанское и закусить мандаринами, подпевая любимым артистам из телевизора.
Болгарский зелёный горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары (позже — крабовые палочки), сырокопченая колбаса, абхазские мандарины, обязательно майонез и советское шампанское - маст-хэв новогоднего стола в СССР. Во времена острого дефицита многих хозяек спасали так называемые "заказы" - продуктовые наборы, которые выдавались на работе. В этот набор обычно входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка "Советского шампанского", батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая "со слоном", мармелад "Лимонные дольки" и иногда – баночка красной икры. И, конечно же, мандарины!
"Салат оливье имеет дореволюционное, даже буржуазное происхождение. Он появился в Москве в XIX веке. В обиход советских хозяек салаты стали входить с 1939 года, когда вышло первое издание “Книги о вкусной и здоровой пище”. Но с мясом и овощами, которые требуются для описанных в книге салатов, ситуация в столице нормализовалась только в середине 1950-х годов. Именно в этот период селедка под шубой, оливье и салат “Мимоза” вошли в наш быт"-
рассказывает Михаил Моркуов, руководитель группы военных историков Главархива Москвы.
Частым гостями на праздничном столе были соленья - осенне-летние заготовки. И не только потому, что это лучшая закуска, но и потому, что зимой достать к праздничному столу свежие овощи было невыполнимой задачей.
В СССР на Новый год было принято приглашать гостей или самим ходить в гости. Гости приносили с собой пироги, торты, горячие блюда или салаты. Так, зачастую новогодний стол собирался "вскладчину". Так что пекли-парили-жарили-настаивали на всех советских кухнях. А после все приготовленные блюда ждали заветного часа на балконах.
А вы уже придумали меню для новогоднего стола? А ёлку уже нарядили? Верите в Деда Мороза или надеетесь только на себя? Расскажите про свои традиции встречи Нового года, про любимые блюда и действенные способы загадывать желание!