Найти тему

Пельмешки

Есть исторические сведения, что пельмени были придуманы еще в Сибири, хотя для меня, как уральского парня, пельмени – это всегда уральское блюдо, что бы не говорили, и пусть его придумали только в 80-е. Тем более, всем известный термин уральские пельмени, звучит и намного чаще, чем сибирские или какие-то другие).

В начале восьмидесятых годов в Советском Союзе был придуман легендарный общепитовский хит под названием «уральские пельмени». Его возникновение напрямую связано с появлением в Свердловске в последней трети ХХ века одноимённого ресторана. В меню этого ресторана было более двадцати видов пельменей: с разной мясной начинкой, картофельные, с рыбой, в омлете, с капустой квашеной и свежей, с редькой, с рубленой зеленью…

Ресторан «Уральские пельмени» размещался на первом этаже гостиницы «Исеть».
Ресторан «Уральские пельмени» размещался на первом этаже гостиницы «Исеть».

Блюда под названием «уральские пельмени» подавали в ресторане с самого начала, но они были весьма стандартные – и по составу (говяжье-свиные), и по вкусу. Всё изменилось после того, как повар ресторана Ольга Макаровна Чуракова на базе лаборатории Свердловского треста ресторанов доработала (а в некоторых случаях – создала заново) рецептуру многих блюд. В частности, в корне изменила состав «уральских пельменей». В новом своём качестве они появились в меню заведения в 1983 году.

Главной изюминкой «уральских пельменей» стало наличие в мясном фарше сохатины. Помимо мяса лося в фарш «уральских пельменей» шло ещё три вида мяса: свинина, кура (но желательно не филе, а красное мясо) и говяжья вырезка. Закуп мяса домашнего скота шёл через рынки. Для централизованной системы общепита тех лет это было исключением из правил. А вот лосятину брали в охотничьих хозяйствах и только в определённый период – с октября по декабрь (в ресторане в восьмидесятых уже появились низкотемпературные холодильники, в которых мясо можно было хранить на протяжении многих месяцев). Муку для пельменей покупали на Свердловском мелькомбинате, но не всякую, а только полученную при размоле зерна, поступавшего из Канады: оно имело высокую клейковину, и тесто, сделанное из такой муки, не разваливалось при варке, поэтому в него можно было класть любые начинки.

В ресторане тогда работали десять пельменьщиц, и все пельмени стряпали только вручную. Всех артистов, певцов и других знаменитостей, которые приезжали в город, привозили ужинать именно в «Свердловск». И они обязательно заказывали пельмени. Там были Муслим Магомаев, Евгений Евстигнеев, чуть позже – Любовь Успенская… Но самым большим почитателем уральских пельменей была Эдита Пьеха. Отправляясь из Свердловска в турне по городам области, она всегда заказывала огромную коробку мороженых пельменей и питалась ими во время гастролей. Благодаря гостям города слава об «Уральских пельменях» разлетелась по всей стране.

-3

Пельменная в СССР - больше чем пельменная. Как вы переведете это слово иностранцу? Дамплин хаус?)) Не смешите меня. Пельменная - абсолютная модель мира, со своей эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой взаимоотношений человеческого и божественного.

Вся советская держава - одна большая пельменная!
В СССР также, как и сейчас далеко не все граждане ходили в рестораны, а потому специально для них по всей стране ещё до войны была развёрнута сеть пельменных, где обычный советский человек без особого ущерба для своего кошелька мог позволить себе чуть ли не каждый день питаться пельменями.

В них ели, командировочные, холостяки, студенты и служащие в обеденный перерыв. Можно было купить пельмени, заправленные сметаной, уксусом или просто маслом. Соль, перец и горчица всегда стояли на столе.
Варили пельмени в большом алюминиевом чане и доставали их половником, если порция должна быть с бульоном, или дуршлагом, если без бульона.

В меню пельменных были ещё винегреты, яйцо под майонезом, коржики, пирожки, селёдочка, чай, кофе и, конечно же, напитки – чай, кофе, компот из сухофруктов. Наливали это тоже из больших алюминиевых кастрюль. Порцию тогда не взвешивали, а отмеряли по количеству пельменей.
Чаще всего столики в пельменных предназначались для еды стоя. Они были небольшие в диаметре и при этом высокие. Под столешницей – специальные крючки, чтобы можно было повесить сумку, портфель или авоську.

Но, несмотря на такие довольно неудобные условия, застаивались посетители пельменных довольно долго. Особенно те, кто любил пропустить рюмку водочки под горячие пельмешки.

-4

Если говорить про покупные пельмени, их тоже покупали, но я их не особенно любил, особенно уже в 80-е. Хотя есть информация, что в более ранние годы они были очень даже ничего.
Существовал целый ритуал покупки пельменей: картонную упаковку нужно было обязательно потрясти над ухом и прислушаться. Хорошо замороженные и не размораживавшиеся, где-нибудь, в процессе транспортировки или хранения пельмени издавали равномерный грохот и перекатывались внутри коробки.
Слипшиеся пельмени даже через стенки коробки издавали мягкий звук неоднородной бесформенной массы, и покупать такие полуфабрикаты означало обречь себя на приготовление «пельменной каши».

-5

В СССР пельмени в картонной упаковке без опознавательных знаков, у них еще начинка была, как из колбасного фарша, стоили 50 коп.
Более дорогие Сибирские, Русские стоили 1 руб./кг.
Рыбные пельмени из трески стоили примерно 1,5 руб./кг.
Да и, честно признаться, вкус магазинных пельменей всегда сильно отличался от домашних.

-6


С чем бывают еще пельмени?
Изначальный ассортимент пельменей был достаточно широк: бараньи, свиные, говяжьи, свиные с капустой по-китайски, сибирские, рыбные и из субпродуктов. Но ближе к 70-м гг. этот ассортимент сократился, и хорошо, если в продаже встречалось хотя два вида пельменей.
- бараньи пельмени считались почти диетическим продуктом, т.к. они имели пониженное количество жира;
- к той же категории относились и говяжьи пельмени — в них не добавлялось сало, поэтому степень жирности была невысокой;
- свиные пельмени — наоборот, считались продуктом с повышенным содержанием жира, т.к. по ТУ полагалось использовать такое мясо. в котором имеется около 50% сала;
- пельмени свиные с капустой имели повышенное сожержание яиц, и в к фаршу, как это следует из названия, примешивалась капуста — свежая или ошпаренная кипятком квашеная;
- сибирские пельмени — это фарш, в состав которого входит жирная и полужирная свинина с говядиной;
- субпродуктовые пельмени содержали фарш, сделанный из шпика, говядины и говяжьего сердца;
- рыбные пельмени, как следует из наименования, готовились из мороженой или охлажденной рыбы.

-7

А вот домашние пельмени, в лепке которых принимала, у нас по крайней мере почти вся семья, были самым запоминающимся мероприятием перед Новым годом!
Лепили по несколько сотен штук за раз. Конечно, это все не съедалось в один присест, а замораживалось. Очень удобное и практичное блюдо эти пельмени и главное вкусное!
Это традиция, которая соблюдается каждый год, перед Новым годом мы собирались всей семьей, чаще родители и я, брат редко при этом присутствовал.

-8

А теперь и жена каждый год уже знает, что мы должны стряпать пельмени и принимает в этом самое активное участие. Папа очень любил стряпать пельмени, теперь уже после его ухода, я слежу за тем, чтобы традиция сохранялась!
И мы каждый год стряпаем, я, мама и жена, как всегда, тесто замешиваем сами, мясо тоже покупаем и прокручиваем сами, ну и сидим, все вместе, стряпаем, под вино и водочку. Обязательно перед самым Новым годом, числа 29-30 декабря, в крайнем случае, если холодно на улице, то и раньше.

-9

Ну и варим, конечно, снимаем пробу. А пельмени замораживаем до 1 января. И варим, под сметану, конечно же, уксус, с перцем, с зеленью и хорошим настроением!)

-10

Моя старшая дочка больше всего любит именно самолепные пельмени, и может их много съесть, какие-нибудь другие, покупные особенно не ест и не заставляем.

Как же мы их делаем дома?
Тесто для пельменей:
- 1 яйцо,
- 1 стакан кипячёной холодной воды.
- немного соли,
- полкилограмма пшеничной муки.
Фарш для пельменей:
- говядина и свинина,
- лук,
- соль,
- молотый перец,
- разбавить молоком, прокрутить на мясорубке два раза.
Попробуйте именно самолепные пельмени - Вам очень понравится!

-11

Жареные пельмешки.
А вот когда оставались пельмени, не доеденные, мы всегда знали, что с ними делать, мы их жарили, на масле. Я помню следил, чтобы прожаривался каждый пельмешек, с каждой стороны. И даже помню, как в детстве, ели их прямо со сковородки, накалывал пельмешек на вилку, и почему-то обязательно, обмакивал им каждый пельмень на сковородке. И потом – в рот!) Какой-то ритуал был такой, как мне казалось.

-12

С чем ели пельмени?
В качестве соуса мы чаще всего использовали, конечно, сметану, также разбавляли уксус водой, сверху перчили и ставили на стол, бывало сверху крошили зелень, и этого было вполне достаточно.
Пельмени варили с солью. И вываливали сваренные из кастрюли шумовкой на большое блюдо в центре стола, и каждый себе в тарелку брал сколько было нужно. Потом берешь вилкой пельмешек, макаешь его в сметанку, зелень, или уксус и мммм….!!!! Самолепные пельмени – это совсем другое дело и другой вкус, попробуйте!

-13

Что с ними пьют?
Ну а с чем же хороши пельмени? С чем их, так сказать, кушать? Про сметану и уксус я уже сказал, но что с ними, с родимыми пить?
Не знаю, как Вы, но лучшим столом с пельменями я считаю, стол на котором стоит сметанка, уксус, есть немного молотого перца, зелени, а также рюмочка запотевшей бутылочки или графина, обязательно, водки, тут же нарезанное сало, капустка квашенная, также клюквенный морс или томатный сок. Ляпотааа!

-14

Ну а многочисленные налепленные пельмени, на поддонах, подносах, больших тарелках, заполоняли тогда, все морозилки и балконы, если был мороз на улице. Их было прям много, хватало на несколько дней средней семье поесть.

-15

А вот из оставшегося пельменного теста, после того, как налепили все пельмени, бабушки, да и мама тоже делали так называемые "сочни" или проще, лепёшки! Раскатывали лепешки из оставшегося теста и обжаривали на сковороде, с двух сторон. Их ели до того, как сварится первая партия свежих пельменей. Какая это была вкуснятина!

А вы любите домашние пельмешки? С чем вы любите их кушать?