Найти тему
ДиаСпорт

Врачи назвали 5 продуктов, которые лучше всего сохранят здоровье печени

Оглавление

Заболевания печени и желчевыводящих путей требуют медикаментозного лечения, и немалую роль в излечении играет соблюдение правильного режима питания. Из статьи вы узнаете, как важно соблюдать врачебные рекомендации, какие диеты предписываются при заболеваниях печени, и как следует питаться для профилактики нарушений в работе печени, какие из продуктов оказываются наиболее полезными.

Данная статья не является медицинской. Перед любым изменением своего питания, проконсультируетесь с врачом.

Роль печени в организме

Печень – наиболее крупная железа организма человека, ее масса достигает 1,5-2 кг. Печень – одна из пищеварительных желез системы пищеварения, наряду со слюнными железами, поджелудочной железой, желчным пузырем, брюшиной и брюшной полостью; она участвует в процессах углеводного, жирового, белкового и минерального обмена. Также, печени свойственны следующие важные функции:

  • печень отвечает за сбор и удаление из организма естественных токсинов (таких, как аммиак) и внешних токсичных элементов (таких, как алкоголь);
  • печень играет роль в метаболизме углеводов, жиров и белков, она выделяет необходимую для пищеварения желчь;
  • в печени хранятся жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также выступающий в качестве источника энергии животный крахмал гликоген.
-2

Питание при болезнях печени и для ее профилактики

Базовой диетой при заболеваниях печени и желчевыводящих путей является диета № 5 из списка лечебных столов диетолога М.И. Певзнера. Основоположник отечественной диетологии считал, что застою желчи противодействует дробное питание, с интервалом в 3-4 часа. Этот принцип актуален до сих пор.

При хроническом холецистите вне стадии обострения, с гипомоторной дискенезией желчного пузыря распространенный совет не есть жареного и жирного только увеличивает симптоматику, правильнее будет увеличить до 100-120 г в сутки количество растительных жиров на срок до 3 недель, после чего перейти к нормальному количеству жиров, хорошо перемешивая их с пищей.

-3

При желчнокаменной болезни показана «магниевая» диета, при алкогольном поражении печени – диета с увеличенным содержанием белка (1,5 г/кг массы тела). Окончательное слово по назначению диеты при заболеваниях печени принадлежит лечащему врачу.

Но даже при здоровой печени с целью профилактики заболеваний и своевременной ее детоксикации посредством ежедневного рациона следует придерживаться принципов здорового питания, а определенные продукты помогут перерабатывать поступающие в организм токсины естественным путем. Особое внимание следует уделить следующим 5 продуктам, естественным детоксикантам. Выберите из них один, наиболее подходящий вам.

-4

Папайя

Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, поддерживающий и улучшающий пищеварение и правильно перерабатывающий пищу. Семена папайи также съедобны и обладают противовоспалительными свойствами.

Следующий состав поможет удалить из печени лишний жир: измельчите 20 семян папайи, смешайте их с лимонным соком или молоком, и пейте эту комбинацию в течение месяца.

-5

Лимоны

Лимоны содержат много витамина С, флавоноиды, яблочную кислоту и эфирные масла. Все эти компоненты придают лимону свойства поддерживать пищеварение и работу печени. Кроме того, они укрепляют вены и оздоровляют сердце, а антиоксиданты борются со свободными радикалами.

При жировой болезни печени (стеатозе) полезно пить один раз в день стакан разбавленного 1:1 лимонного сока.

-6

Яблочный уксус

Яблочный уксус восстанавливает баланс кислотности в организме, способствует выведению токсинов, которые со временем накапливаются в организме, что позволит печени лучше выполнять процессы детоксикации, а жирам правильно преобразовываться в энергию.

Рекомендуемое и вполне безопасное количество — две чайные ложки яблочного уксуса в день. Яблочный уксус можно пить в чистом виде или разведенном в стакане воды (200 мл), а также добавлять его в салаты или соусы.

-7

Зеленый чай

Зеленый чай содержит большое количество полифенолов — это особый тип антиоксидантов, замедляющих старение клеток. В день достаточно пить 5 чашек натурального чая. Если вам не нравится вкус зеленого чая, его можно смешивать в смузи с любимыми продуктами — фруктами и овощами, ищите свое идеальное сочетание.

-8

Индийский крыжовник

Индийский крыжовник также известен как амла. Это мощный антиоксидант, помогающий организму избавляться от токсинов. Часто употребляя эту ягоду, вы предотвратите не только жировую дистрофию печени, но и фиброз печени.

Индийский крыжовник лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, подмешивая в йогурт, или есть небольшими порциями.

Итак, чтобы поддержать печень и позволить ей беспрепятственно выполнять свои функции, целесообразно время от времени осуществлять ее детоксикацию, выбрав один из перечисленных выше продуктов, возможно, наиболее доступный; время от времени можно переходить от одного продукта к другому. В любом случае при появлении каких-либо признаков нездоровья печени следует обратиться к врачу. А какими вы продуктами поддерживаете здоровье? Поделитесь в комментариях.