Заболевания печени и желчевыводящих путей требуют медикаментозного лечения, и немалую роль в излечении играет соблюдение правильного режима питания. Из статьи вы узнаете, как важно соблюдать врачебные рекомендации, какие диеты предписываются при заболеваниях печени, и как следует питаться для профилактики нарушений в работе печени, какие из продуктов оказываются наиболее полезными.
Данная статья не является медицинской. Перед любым изменением своего питания, проконсультируетесь с врачом.
Роль печени в организме
Печень – наиболее крупная железа организма человека, ее масса достигает 1,5-2 кг. Печень – одна из пищеварительных желез системы пищеварения, наряду со слюнными железами, поджелудочной железой, желчным пузырем, брюшиной и брюшной полостью; она участвует в процессах углеводного, жирового, белкового и минерального обмена. Также, печени свойственны следующие важные функции:
- печень отвечает за сбор и удаление из организма естественных токсинов (таких, как аммиак) и внешних токсичных элементов (таких, как алкоголь);
- печень играет роль в метаболизме углеводов, жиров и белков, она выделяет необходимую для пищеварения желчь;
- в печени хранятся жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также выступающий в качестве источника энергии животный крахмал гликоген.
Питание при болезнях печени и для ее профилактики
Базовой диетой при заболеваниях печени и желчевыводящих путей является диета № 5 из списка лечебных столов диетолога М.И. Певзнера. Основоположник отечественной диетологии считал, что застою желчи противодействует дробное питание, с интервалом в 3-4 часа. Этот принцип актуален до сих пор.
При хроническом холецистите вне стадии обострения, с гипомоторной дискенезией желчного пузыря распространенный совет не есть жареного и жирного только увеличивает симптоматику, правильнее будет увеличить до 100-120 г в сутки количество растительных жиров на срок до 3 недель, после чего перейти к нормальному количеству жиров, хорошо перемешивая их с пищей.
При желчнокаменной болезни показана «магниевая» диета, при алкогольном поражении печени – диета с увеличенным содержанием белка (1,5 г/кг массы тела). Окончательное слово по назначению диеты при заболеваниях печени принадлежит лечащему врачу.
Но даже при здоровой печени с целью профилактики заболеваний и своевременной ее детоксикации посредством ежедневного рациона следует придерживаться принципов здорового питания, а определенные продукты помогут перерабатывать поступающие в организм токсины естественным путем. Особое внимание следует уделить следующим 5 продуктам, естественным детоксикантам. Выберите из них один, наиболее подходящий вам.
Папайя
Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, поддерживающий и улучшающий пищеварение и правильно перерабатывающий пищу. Семена папайи также съедобны и обладают противовоспалительными свойствами.
Следующий состав поможет удалить из печени лишний жир: измельчите 20 семян папайи, смешайте их с лимонным соком или молоком, и пейте эту комбинацию в течение месяца.
Лимоны
Лимоны содержат много витамина С, флавоноиды, яблочную кислоту и эфирные масла. Все эти компоненты придают лимону свойства поддерживать пищеварение и работу печени. Кроме того, они укрепляют вены и оздоровляют сердце, а антиоксиданты борются со свободными радикалами.
При жировой болезни печени (стеатозе) полезно пить один раз в день стакан разбавленного 1:1 лимонного сока.
Яблочный уксус
Яблочный уксус восстанавливает баланс кислотности в организме, способствует выведению токсинов, которые со временем накапливаются в организме, что позволит печени лучше выполнять процессы детоксикации, а жирам правильно преобразовываться в энергию.
Рекомендуемое и вполне безопасное количество — две чайные ложки яблочного уксуса в день. Яблочный уксус можно пить в чистом виде или разведенном в стакане воды (200 мл), а также добавлять его в салаты или соусы.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит большое количество полифенолов — это особый тип антиоксидантов, замедляющих старение клеток. В день достаточно пить 5 чашек натурального чая. Если вам не нравится вкус зеленого чая, его можно смешивать в смузи с любимыми продуктами — фруктами и овощами, ищите свое идеальное сочетание.
Индийский крыжовник
Индийский крыжовник также известен как амла. Это мощный антиоксидант, помогающий организму избавляться от токсинов. Часто употребляя эту ягоду, вы предотвратите не только жировую дистрофию печени, но и фиброз печени.
Индийский крыжовник лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, подмешивая в йогурт, или есть небольшими порциями.
Итак, чтобы поддержать печень и позволить ей беспрепятственно выполнять свои функции, целесообразно время от времени осуществлять ее детоксикацию, выбрав один из перечисленных выше продуктов, возможно, наиболее доступный; время от времени можно переходить от одного продукта к другому. В любом случае при появлении каких-либо признаков нездоровья печени следует обратиться к врачу. А какими вы продуктами поддерживаете здоровье? Поделитесь в комментариях.