Найти тему
Василиса

17 декабря - Варвара Заваруха, приметы дня

Варвара в этот день серебряной иглой себе шубу шьет.
Таня Сытая
Таня Сытая

Православные в этот день чтят память святой великомученицы Варвары. В народе ее считали хранительницей от внезапной смерти и даже матерью исповеди. Считалось, что святая никому не дает умереть без покаяния, защитить от тяжелых и мучительных хворей.

В народном календаре сегодня Варварин день, Варвара, Заваруха, Бабий праздник, Варвара - ночи урвала, Варварины Морозы.

Балакшин Евгений
Балакшин Евгений

День святой Варвары отмечается в декабре, поэтому в народе и говорили:

На Варвару зима дорогу заварит, мосты мостит. На Варвару зима ложится.

На Руси зима настоящая наступила, с морозами, не зря же говорили: "Трещит Варюха, береги нос да ухо! "

С этого дня начинались зимние праздники. Да и сам Варварин день у славян праздником большим был. Сегодня в народе проводили обряды на защиту от хворей, на плодородие и на дальнейшую счастливую судьбу. Девицы просили за женихов, которые находились в это время на службе. Была Варвара в народе заступницей женщин да детей малых.

Федоскинская миниатюра
Федоскинская миниатюра

Для плодородного года было принято готовить кашу из пшеницы и гороха. Называли ее варица. Пока варили, примечали. Если при варке были вздутия, то значит следующий урожай будет хорошим.

Если на каше появлялись трещины, то в следующем году можно было ждать засухи. Если варица кипела с восточной стороны, то в доме благополучие будет, а если с запада, то беда в дом может постучаться.

Александр Щебуняев
Александр Щебуняев

Каша в этот день считалась целебной. Ею кормили женщин, у которых не было детей, давали ее пожилым для здоровья и долголетия. А остатки сушили и потом давали скоту.

В некоторых местах вместо каша пекли обрядовый хлеб или печенье и пироги.

Чеслав Швайкош
Чеслав Швайкош

Варваре приписывалась тайная связь с водой и с миром предков. Поэтому очень часто в этот день у источников устраивали службы. Вода по своим свойствам приравнивалась к крещенской, а значит - она была очень целебной.

Люди сегодня выходили на улицу и смотрели на небо. Если было много звезд, то скоро нагрянут морозы. Если небо было тусклое, то скоро тепло настанет.

Владимир Жданов
Владимир Жданов

В народе ждали троекратных морозов. Обычно они начинались с Варвары, потом продолжал их Савва (18 декабря) и Никола Зимний (19 декабря).

Варвара заварит, Савва засалит, Никола загвоздит!

Девицы сегодня опять гадали. Срывали веточку вишни и в стакан с водой ее ставили. Коли к 7 января зацветет, то в доме счастье и радость поселится.

Сегодня нельзя было стирать, прясть и делать любую женскую работу по дому. Зато можно было шить, вязать и вышивать. В готовое изделие вплетались волшебные частицы, которые помогали быстро справляться с невзгодами и трудностями и исполняли самые заветные мечты.

Именины сегодня празднуют Дмитрий, Александр, Геннадий, Алексей, Василий, Иван, Екатерина, Анастасия, Варвара.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

В статье использованы иллюстрации из Яндекс-картинки