Этому рецепту очень много лет. Больше 30ти это точно!
Давным давно мы жили в деревне и сами держали гусей, и ни один праздничный стол не обходился без этого вкуснейшего блюда.
Сейчас мы городские жители, и к великому сожалению не так то легко найти в продаже крупного и мясистого гуся.
Но, может мой рецепт кому то пригодится.
Все гости всегда были в восторге от вкуса и аромата этого гуся. Нежнейшее мясо, можно есть губами. В Новый год и Рождество -этот Гусь был номером один на нашем праздничном столе.
Скольким людям я давала рецепт, не перечесть. Очень вкусно!
Итак, нам понадобится:
1 крупный гусь
3 апельсина
3 ч л горчицы
6 зубочков чеснока
2 ст л без верха меда
2 ч л оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Гуся хорошенько вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Натереть его солью и перцем по вкусу. Чеснок натереть на мелкой терке, добавить мед, горчицу, масло, сок одного апельсина. Натереть гуся получившейся эмульсией, остаток вылить во внутрь. Два апельсина порезать на четвертинки и положить во внутрь. Шов закрепить шпажкой или сшить. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3 часа. Затем завернуть гуся в два слоя пергаментной бумаги. Затем, еще в два слоя фольги. Поставить в духовку на 4,5 часа при 140-150*. После этого убрать с гуся одежку из фольги и пергамента и запечь до румяности минут 30-40 при 180*
Рождественский гусь готов! Приятного аппетита!