В Крыму прошло заседание за «круглым столом» по вопросам интеграции Херсонской области в российское правовое поле и социально-экономическое пространство
Пока во временно оккупированном украинскими нацистами Херсоне «бравые» вояки грабят и разрушают город, расклеивая при этом плакаты «Херсон — це Україна», в российском Крыму прошла тёплая встреча делегации из российского Херсона. Она показала яркий контраст между варварской политикой киевского режима, несущей горе и разрушения, и работой России, направленной на созидание и укрепление дружественных связей между соседними регионами.
На днях на базе Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы интеграции Херсонской области в российское сообщество путём взаимодействия с институтами гражданского общества и учреждениями образования Республики Крым». Важность мероприятия и серьёзность намерений подчёркивались солидным составом участников: министр внутренней политики, информации и связи РК Владимир Трегуб, заместитель губернатора Херсонской области Татьяна Кузьмич, председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, глава парламентского Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов, представители национальных общественных организаций: Общества крымских татар, украинской, еврейской, греческойдиаспор и др.
С приветственным словом к участникам заседания обратился министр внутренней политики, информации и связи Крыма Владимир Трегуб. Он отметил: «На протяжении веков Крым всегда был домом для многих народов, представителей разных культур и вероисповеданий. Крым является ярким примером успешного социального и экономического развития для всей многонациональной России. И не случайно именно в Крыму проходит мероприятие по вопросам интеграции освобождённых регионов в правовое и социально-экономическое пространство Российской Федерации. Убеждён, что наш «круглый стол» станет площадкой, объединившей людей, которые стремятся к миру и согласию между народами, взаимному уважению представителей различных конфессий».
Замглавы Херсонской области Татьяна Кузьмич в своём выступлении поблагодарила руководство России и Республики Крым за всеобъемлющую помощь новым российским регионам. Она подчеркнула, что одним из немаловажных вопросов интеграции области в российское правовое поле является структурирование и стабилизация работы системы образования.
Татьяна Кузьмич обратила внимание на то, что за последние несколько лет система образования при Украине пришла в упадок. Основная проблема — нехватка преподавательского состава в учебных заведениях. Потенциал, в том числе и технический, есть, а вот преподавать некому. И в связи с этим она обратилась к руководству КИПУ имени Ф. Якубова, КФУ имени В. Вернадского и других крымских вузов с просьбой оказать содействие в комплектовании преподавательского состава учебных заведений региона.
Заместитель губернатора Херсонской области предложила рассмотреть вопрос в комплексе: прикомандирование преподавателей крымских университетов, направление в Херсон выпускников учебных заведений полуострова, а также подготовка педагогов из херсонцев, обучающихся в Крыму.
В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы организации процесса поступления выпускников школ Херсонской области в крымские учебные заведения. Так как для новых российских регионов временно отменена процедура зачисления на основе ЕГЭ, необходимо уже к лету разработать чёткий правовой механизм для абитуриентов из новых регионов России.
Участники «круглого стола» пришли к единому мнению о необходимости формирования выездных конкурсных комиссий от вузов, которые на месте (в Херсонской и других регионах) будут проводить приём документов на поступление в учебное заведение. Татьяна Кузьмич также предложила организовать работу в Крыму по привлечению молодёжи для обучения в вузах Херсонской области.
Советник Главы Крыма Сергея Аксёнова Эрвин Мусаев обратил внимание гостей из соседнего региона на некоторые вопросы, связанные с подготовкой ценных кадров для области.
«Мы давно и продуктивно взаимодействуем с Херсонской областью. В вопросе обучения молодёжи новых регионов в учебных заведениях страны есть один важный нюанс, который необходимо учитывать. Ребята получили определённые преференции при поступлении практически в любой вуз России. С одной стороны, это хорошо, но с другой — есть и некоторые риски. В частности, заканчивая вузы в Москве, Санкт-Петербурге или Крыму, специалисты в большинстве своём захотят остаться там, где учились. Необходимо продумать механизм, в том числе и на законодательном уровне, который обеспечит возвращение готовых специалистов на работу в свои регионы», — отметил Эрвин Мусаев.
В свою очередь, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов поделился опытом адаптации Крыма после референдума к системе формирования перспективных планов развития регионов России.
«Исходя из нашего опыта, я бы посоветовал новым субъектам России начать с анализа демографической ситуации. Это необходимо для того, чтобы при формировании программы социально-экономического развития региона чётко понимать, где какие школы, где какие детские сады, где какая потребность в кадрах для социально значимых отраслей. Из этого анализа будет понятно, что и где необходимо построить. Это в первую очередь здравоохранение и образование, развитие которых определяет необходимость формирования разнопланового кадрового потенциала, а также подготовка и привлечение новых специалистов. Безусловно, здесь мы будем вам помощниками, так как со следующего года планируем перестроить свою систему в части среднего образования — чтобы у нас появилась тенденция, заложенная ещё в Советском Союзе. Из нашей богатой истории надо брать всё самое лучшее для построения сильного государства и общества высокого морального и духовного сознания», — сказал Сергей Додонов.
Важный вопрос о воспитании молодёжи поднял глава Комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.
«Наш президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что тема работы с молодёжью — одно из главнейших направлений государственной политики Росси и . Мы должны приложить все усилия, чтобы у нас не получилось так, как на Украине, когда в ещё не сформировавшееся и не окрепшее сознание молодых людей вкладывают нацистскую идеологию об исключительности расы. И мы сейчас говорим не только о патриотическом воспитании, а ещё о равных правах всех людей, о дружбе, о человеколюбии. И в этом направлении Крым является хорошим примером.
Крым — это своего рода маленькая идеальная модель земного шара. Здесь проживают представители более 170 национальностей, разных культур и вероисповеданий. Это практически модель для всей планеты, как можно и нужно жить в мире и согласии, как относиться друг к другу с уважением и помогать тем, кто нуждается в поддержке и защите. Сегодня мы эту модель переносим на наши новые регионы, которые Россия освободила от разрушающей идеологии нацизма. И этот «круглый стол» с присутствием высоких гостей из Херсонской области свидетельствует, что город Херсон мы не оставим, он обязательно будет возвращён и освобождён от всякого рода беснующейся нечисти, которая уничтожает на своём пути всё светлое, доброе и человечное. Государственный Совет Республики Крым с самого начала оказывает всестороннюю поддержку новым регионам. Мы помогаем ускорить процесс интеграции новых областей и республик в российское правовое поле и в восстановлении рабочего режима функционирования органов власти, а также учреждений, занятых в обеспечении нормальных условий проживания новых граждан России», — сказал Юрий Гемпель.
Своим мнением о направлении формирования межнациональной политики в республике поделились и представители различных диаспор, проживающих и развивающихся в Крыму. Русские, крымские татары, украинцы, греки, евреи, караимы поддерживают политику Президента России Владимира Путина, в том числе и по национальным вопросам. Всем хорошо известно, что президент одобрил инициативу крымских властей о функционировании в Крыму трёх государственных языков: крымско-татарского, украинского и русского.
Подводя итог заседания за «круглым столом», можно сказать, что диалог получился насыщенным и взаимополезным. Как отметили все участники встречи, направление выбрано правильно. Россия — это одна большая семья, и мы должны помогать друг другу.
Мероприятие состоялось по инициативе Общества крымских татар «Инкишаф» при поддержке Главы Крыма Сергея Аксёнова, Председателя ГосударственногоСовета Республики Крым Владимира Константинова, при содействии Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова, Крымского федерального университета имени В. Вернадского, Общественного движения «Герои Крыма» и Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей».
Игорь ДОЛГОПОЛОВ.
Фото Аркадия ИЛЮХИНА.