Давно что-то в Переплёт не попадали голливудские красотки. Настало время исправить это недоумение, к тому же повод есть. Повод такой - готовится подборка на тему андроидов. А в их число входит как раз Дэрил Ханна. Не сама, конечно, а как актриса одного из фильмов.
Да, в общем-то, повод для статьи о ней притянут за уши, но если уж решено написать о голливудской актрисе, то почему бы не о Дэрил. К тому же карьера её как раз и началась с фантастики.
Дэрил Ханна: Прис, Эйла и не только
Да, первый раз Дэрил появилась на экранах в год своего 18-летия. Началось всё с второстепенной роли, но зато в каком фильме! "Ярость" Брайана де Пальмы, снятая в 1978 году, стала чуть ли не культовым фантастическим хоррором и буквально вдохнула новую жизнь в жанр.
Де Пальма до этого снял "Кэрри" по роману Кинга и тема злых телепатов, вовсю использующих свой дар телекинеза, настолько ему понравилась, что пройти мимо романа Джона Фэрриса он просто не смог. Пригласил автора написать сценарий, тот согласился, как и легендарный Кирк Дуглас на главную роль. В результате получился совершенно безумный шпионский триллер об охоте на супермена.
Именно что безумный. Если ещё не смотрели, то знайте - сюжет в этом фильме не главное, важнее игра актёров и спецэффекты. Недаром фильм получил "Сатурн" за лучший грим.
А через несколько лет Дэрил показала, как тяжела жизнь андроидов-репликантов в мире победившего киберпанка. Роль "базовой модели для удовольствия" по имени Прис в фильме Рилди Скотта "Бегущий по лезвию" не только позволила продюсерам и режиссёрам увидеть Дэрил во всей красе.
Но ещё и принесла её гроздь шрамов на локте, когда актриса во время съёмок погони поскользнулась и разбила стекло в автомобиле. Повторный дубль делать не стали - эта сцена так и вошла в фильм, смотрите в районе 38-й минуты.
"Бегущий по лезвию" стал не только любимым фильмом Ридли Скотта и Рутгера Хауэра, в чём они признавались спустя годы в интервью. Филип Дик, по роману которого был написан сценарий, тоже остался в восторге от постановки и выбора актёров, успев посмотреть перед смертью только небольшой эпизод и побывать на съёмочной площадке.
После роли Прис Дэрил Ханну стали приглашать уже на главные роли. В фэнтезийной части стоит вспомнить романтическую комедию "Всплеск", новый взгляд на сказку "Русалочка". Актриса там играет русалку по имени Мэдисон и фильм стал настолько популярным в США, что это имя быстро выбилось в лидеры в местных аналогах ЗАГСов.
Но безусловно лучшей ролью Дэрил я бы признал Эйлу в "Клане пещерного медведя". Фильм можно смело ставить на одну полку с "Борьбой за огонь" - он такой же немногословный и стильный, как и работа Жан-Жака Анно. Роман Джин Ауэл, по которому он снят, я не читал, но заранее поражён тому, как можно написать шесть книг практически без диалогов.
Именно Дэрил Ханна связывает эти три фильма, снятых на основе книг и загаданных во вчерашней "Угадайке" - постоянной рубрике на канале.
Но это не всё, была и другая фантастика с её участием. Вот только...
Вот только стоит отметить тот факт, что в карьере Дэрил фантастические фильмы выходили примечательными, если были сняты на литературной основе. "Высшие духи", где она играла привидение, смотрели? Я даже не знал об этом фильме. А вот "Исповедь невидимки", снятый на основе единственного романа Х.Ф. Сейнта, уже более знаком, верно? К слову, фильм номинировали на "Сатурн".
Дальше Дэрил "покатилась". Началось всё с сиквела фильма 1958 года "Нападение 50-футовой женщины". Первый фильм был снят Марком Ханной и я было подумал, что они с актрисой как минимум родственники. Но - показалось, просто однофамильцы. Играть роль 15-метровой женщины было, наверно, весело, но кино, в общем-то, среднее.
Был ещё фильм "Воссоединение семейки Адамс", где актриса играла главную роль, но потом в её карьере настало затишье. Пока однажды она не прошлась, посвистывая, по коридору больницы и навсегда стала той самой Элли "калифорнийской гремучкой" Драйвер из "Убить Билла".
И несмотря на то, что сейчас Дэрил Ханна скатилась до "Ночь зомби" от Asylum, она, как и свист из культового фильма Тарантино, навсегда останется в истории кинематографа как Прис и Эйла. И Элли, ладно.