Сказки бывают народные (созданные народом) и литературные (придуманные писателями).
Если литературные сказки поднимают моральные, психологические, а иногда и научные вопросы, то народные сказки стоят совершенно в ином ряду.
«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок (девицам впрочем тоже)» учили нас в детстве.
Давайте посмотрим содержание урока, который нам так хорошо внушают.
Девочек учат:
- Чтобы выйти замуж за принца сначала надо пожить с семью уродливыми гномами или со скупым кротом.
- Очевидный дурак - самый хороший жених
- Тот, кто тридцать лет у мамки на печи лежит - точно богатырь
- Если долго спать, приедет принц на белом коне и разбудит поцелуем
- Чудище заморское – самое оно.
Мальчиков учат:
- невесту выбирают по размеру ноги
- классная жена та, которая говорит: «Ложись, добрый молодец, спать-почивать». А сама дом приберёт, еду приготовит, да ещё ковёр спрядёт (если с художественным талантом). т. е баба должна решать все вопросы, а мужик лежать отдыхать.
- Вообще: лежать на печи тридцать лет – главный путь к успеху. Не учись, не работай, прикидывайся немым.
- Когда задумаешь разбогатеть, всё просто. Надо найти богатого человека, объявить его кощеем, в крайнем случае людоедом. Потом на гребне всеобщей ненависти срубить голову и отобрать замок. Кстати этимология слова «кощей» - худой бережливый человек.
- Где-то есть золотая рыбка (или чудо-щука). Если поймать - все вопросы решит.
- Чтобы выйти за царскую дочь да ещё полцарства в придачу получить, надо дураком прикинуться. А ещё лучше им быть. Царевны только таких и любят. «Иван-дурак», «Ганс-чурбан» и прочие туповатые парни – вот герои нашего детства.
- Ещё хорошо обмануть царя, воеводу, помещика. Они же глупые. Обмануть и прикарманить всё, что плохо лежит. А у богатеев – всё плохо лежит.
- Сиди и жди у моря погоды… Когда скучно - целуй кто подвернётся, хоть и жабу. Вот тебе и царевна и рыбка золотая. Всё на блюдечке, да с голубой каёмочкой.
***
Почти нигде в народных сказках не говорится, что надо работать или учиться. Ни одна сказка не рассказывает про трудовые навыки. Ни одна сказка не говорит, что труд - путь к успеху. В сказках работает только «балда». Как гласит народная мудрость: «дураков работа любит».
Думаю, ситуация начала двадцатых годов отражает глубинные чаяния народа: сидеть дома «на печи», на работу не ходить, продукты получать на дом (чем не скатерть самобранка). А деньги пусть кощеи всякие платят на халяву, за то, что их до поры не трогают.
Мысли – огромная энергия. Физики утверждают, что вселенная не гигантская материя, а скорее гигантская мысль.
Возможно гибель цивилизаций происходит не от космических захватчиков, а как результат эволюции цивилизованной лени и глобального отупения.
Все молитвы находят ответ. Мироздание всегда выполняет совокупные чаяния человечества. И народные сказки здесь в помощь…