Получить удар в солнечное сплетение в нашей части можно было от кого угодно. Все, даже закоренелые алкоголики, мнили себя чернопоясными сэнсэями и не упускали случая продемонстрировать это. Незнакомых, конечно. не били, но всем своим доставалось постоянно. Солдат бить было не принято. Непедагогично, как говорил будущий Герой Союза майор Каравайцев, который носил для этого дела увесистую указку. За которую ему было, даже, сделано замечание командиром части. Типа, не положено, не по форме и так далее.
- Я, товарищ подполковник, как лицо ответственное за воспитание и обучение солдат, должен всегда иметь возможность указать на допущенные промахи личного состава, - выдал без особой субординации майор и тут же остановил пробегающего мимо солдата своего батальона.
- Почему у вас, товарищ солдат, бляха ремня свисает? Почему головной убор надет не по Уставу? - при этом указка по очереди ткнула в места отступления от правил военной жизни.
- Действительно, удобно, - согласился подполковник.
Мне частенько выпадало ходить в наряд по части вместе с майором. И наше совместное дежурство начиналось с одного и того же. Наткнувшись кулаком на мой брюшной пресс, майор тут же пытался реабилитироваться повторным ударом.
- Ну как тебе удаётся держать брюхо в напряжении и этого не видно по твоей физиономии?
- Главное, товарищ майор, это - быстрота реакции и отсутствие сигналов в глазах.
- А правда, что ты держишь в уме больше тридцати восьмизначных номеров ваших парашютов?
- Правда.
- Слушай! Зачем тебе эта связь? Переходи ко мне старшиной роты.
- И зачем мне эта морока?
- Да у меня и личный интерес есть: мне мой "рекс", что у вас прыгает, сказал, что если ты будешь старшиной роты у него, то он повесится. Я хочу видеть, как этот гад будет болтаться на верёвке.
Так в лёгких разговорах и приколах проходили наши дежурства....
- Ты посмотри только на эту картину. Похоже, что он своего прапора на "губу" привёз.
Я уже слышал из телефонного разговора, что лётчики отправили на нашу гауптвахту своего солдата и прапорщик должен был прибыть с солдатом в нашу часть. Если кто в уссурийском гарнизоне хотел сильно наказать провинившегося, то его отправляли именно к нам. Посмотрев через плечо майора в окно я увидел приближающуюся к дежурке пару. Весь в дембельском прикиде воин, в лихо заломленной на затылок шапке и невзрачный прапорщик, весь вид которого был настолько непрезентабелен, что я даже крякнул огорчённо.
Подошли и протиснулись в дверь дежурки. Солдат засунул руки в карманы и принялся разглядывать плакаты и наставления, висящие на стенах. Прапорщик приложил руку в шапке:
- Товарищ майор! ... прибыл для помещения на гауптвахту.
Майор, не глядя на прапорщика, протянул руку и взял у того листки бумаги. Так же не глядя, протянул мне через плечо. Свистнула указка в воздухе и очертив полукруг врезалась в погон солдата.
- Руки из карманов! Встать по стойке смирно!
Ещё раз мелькнула указка, сбивая на пол шапку.
- Головной убор надеть правильно!
По взгляду солдата было видно, что он понял: попал в дурдом и вокруг одни психи. Майор приподнял над плечом руку, не отрывая взгляда от солдата.
- Батальон мне! Третью роту!
Я вложил ему в руку телефонную трубку и покрутил пальцем диск-номеронабиратель.
- Дневальный! Сержанта ко мне! Бегом!
За окном протопали арестованные с гауптвахты под командованием выводного. Майор отвлёкся на движение и постучал кулаком по раме окна.
- Всех сюда!
Распахнулась дверь и в дежурку по одному строевым шагом зашли арестованные и выводной. Надо же было такому случиться, что в этой группе были только солдаты из той части, откуда нам привезли нового пациента. И шли они из кочегарки только-только закончив разгрузку угля. Новенький глядел на своих товарищей по службе и не узнавал их. Грязные, в шапках с опущенными "ушами", без ремней... печальное зрелище.
- Ну-ка! Расскажите своему товарищу про то, как хорошо быть у нас на гауптвахте! Может жалобы есть?
В ответ - тишина.
- Что молчим? Вы что, тут совсем оборзели на отдыхе? Может мне надо бы арестовать вашего выводного, чтобы не давал вам так много халявы?
Раздался хор голосов. Все говорили одновременно, не слушая друг друга. Без эмоций и интонаций.
- Нет, у нас всё правильно...
- Выводной всё дает по уставу...
- Нам тут хорошо....
С каждой новой фразой новый клиент делался всё меньше ростом, глаза увлажнились, взгляд был направлен на арестованных, но вряд ли он мог выделить кого из группы.
С грохотом распахнулась дверь и, пригнув голову, в дежурку ввалился старшина третьей роты.
- Товарищ майор, по вашему приказанию прибыл!
- У тебя парикмахеры есть?
Сержант крутанул головой, оценивая обстановку, и, поняв посыл, рванул за воротник шинели прибывшего солдата, подтягивая его к себе. Прапорщик предусмотрительно шарахнулся в сторону. Сержант заглянул в глаза вновь прибывшего и снова повернулся к майору.
- Этого? Налысо?
- Разрешите идти, товарищ майор? - в возникшей паузе осмелился прапорщик.
- Идите!
- Есть!
Сержант отпустил солдата, освобождая проход прапору, и солдат вдруг взревел белугой, размазывая слёзы по лицу.
- Не надо налысо, товарищ майор... домой.... меня мама.... я больше не буду.... - и, вдруг сложившись, рухнул на пол, стукнув звучно деревянный настил головой.
Майор перегнулся через барьер, поглядел на упавшего, хмыкнул.
- Непедагогично. Но - действенно. Всем - вон! Тело забрать в караулку!
Когда закрылась дверь мы поглядели друг на друга и засмеялись, что не помешало мне правильно принять брюшным прессом кулак майора.
- Не, ну как ты это делаешь?