Пока за окном хмурится погода и схема с посадками пылится на журнальном столике, и хочется чего-то летнего или весеннего, чуда что ли?
А ведь микрозелень это как раз и есть маленькое зеленое чудо. И сотворить волшебство можно самостоятельно, не выходя за пределы своего жилища, будь это огромный дом или небольшая квартира.
Всё что нужно, это семена, емкость для выращивания, немного грунта, агроволокна или джутовый коврик. Однако, как и с любым волшебством, не все так просто.
Для микрозелени подходят практически любые семена. Причем хорошо знакомые по «взрослому» состоянию овощи и салаты в формате микрозелени обязательно удивят новыми оттенками вкусов. Но по поводу семян нужно помнить одно предостережение. При выборе растений нельзя использовать семена, предназначенные для засева земельных участков или огородов. Всё дело в том, что этот семенной материал, как правило, предварительно протравливается или удобряется. Для больших растений и выращенных плодов это не критично, а вот от употребления росточков следует воздержаться.
На чем еще можно вырастить микрозелень? На вате или ватных дисках, на туалетной бумаге, на марле или хлопчатобумажных салфетках, в стеклянной банке, проращивателе,
Теперь несколько слов о проблемах при выращивании и главная среди них – плесень. Чтобы она не появилась желательно использовать чистые емкости, избегать повторного применения джутовых ковриков или других основ. Не следует создавать слишком густые посевы семян, следить за степенью освещения.
Что выбрать для выращивания? Каждая из культур по-своему привлекательна, но есть среди них наиболее популярные Это горчица, с высоким уровнем аскорбиновой кислоты. Ростки брокколи содержат противораковые элементы. Кольраби предупредит образование тромбов, а руккола снизит холестерин. Редис имеет желчегонное свойство, горох добавит легкого орехового вкуса в ваши блюда.
Как правило микрозелень употребляют сразу после срезания ростков, длина которых достигает 5-6 сантиметров. Происходит это к окончанию второй недели после посадки. Если урожай неожиданно обилен, можно хранить срезанную зелень в холодильнике, но не более 7 дней.
Как вы поняли, огород может быть не только на участке, но и на вашем подоконнике. Выращивание микрозелени достаточно просто, интересно и результат без сомнения окажется вкусен и полезен для вашего организма. Микрозелень это очень просто – дерзайте!
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/blog