Найти тему

Тепло ли тебе, деревце, тепло ли тебе, красное?

Стрелка термометра прочно поселилась у отметки ноль градусов и тем садоводам, кто еще не успел утеплить свои деревья следует сделать это как можно быстрее. Сад зимой атакуют традиционные морозы, неожиданные оттепели, ветер и снег. Рассчитывать на хороший урожай без утепления деревьев, а особенно молодых саженцев опрометчиво.
Сорта деревьев, предназначенные для вашего климатического района, могут без особых рисков пережить холода. Однако молодые саженцы всё же требуют укрытия на зиму, причем не только сам ствол, но и ветки кроны.

Какой материал подойдет для утепления деревьев? Выбор, к счастью, широк. Укрывным материалом может послужить старая одежда, мешковина или мешки, специальный нетканый материал, линолеум, рубероид, лапник, поролон. Некоторые садоводы считают, что лучшим материалом для укрытия является еловый или сосновый лапник. При утеплении нужно учитывать, что саженец будет испытывать повышенную нагрузку на устойчивость, поэтому не лишним будет предусмотреть дополнительную опору.

Ствол обматывают приготовленным материалом в несколько слоёв, делают обвязку веревкой или проволокой. Нижний край расправляют, стараясь заглубить в землю. Помимо защиты от низкой температуры, саженец дополнительно будет защищен от грызунов: зайцев или мышей.

Одной из опасностей является оттепель. Дерево начинает реагировать набуханием почек, началом сокодвижения. А вместо весны впереди морозы. Погибают почки, вымерзают ветви, а в некоторых случаях погибает растение целиком. Одним из простых, но действенных способов борьбы с нежелательной оттепелью является сооружение сугробов вокруг саженцев. Снежная подушка поддерживает низкую температуру до момента стаивания, а там уже или настоящее тепло, или снова морозы.

В некоторых регионах зимний период не богат на осадки, температура стабильно держится ниже нуля и возникает риск замерзания корней, особенно у молодых деревьев.
Корневую систему утепляют при помощи мульчирования пристволового участка грунта. Для этого используют торф, компост, тот же лапник. Материал для мульчирования не должен слеживаться, так как это приводит к процессам прения, что неблагоприятно сказывается на коревой шейке, а значит и на всем дереве в целом.

Из дополнительных мер, не имеющих прямого отношения к утеплению стволов и веток, можно использовать рыхление почвы, чтобы приготовившиеся к зимовке насекомые погибли от низких температур.

Утепление позволяет избежать повреждение коры, а значит, болезней, гибели веток и как следствие – снижение будущего урожая.

Зима не простой период для сада и задача садовода помочь саду этот период пережить.

Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/blog