Япония в пятницу обнародовала свой план по крупнейшему наращиванию военной мощи со времен Второй мировой войны стоимостью в 320млрд$.
План предусматривает закупку ракет, способных нанести удар по Китаю и подготовить страну к продолжительному конфликту.
«Это наш ответ на различные вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся», — сказал премьер-министр Фумио Кисида, назвав это поворотным моментом в истории Японии и ее народа.
Его правительство обеспокоено тем, что Россия могла создать прецедент, который побудит Китай напасть на Тайвань, угрожая близлежащим японским островам, нарушая поставки передовых полупроводников и потенциально захватывая морские пути, по которым нефть доставляется на Ближний Восток.
«Это устанавливает новый курс для Японии. При правильном выполнении Силы самообороны станут настоящей эффективной силой мирового уровня», — сказал Ёдзи Кода, бывший адмирал Морских сил самообороны, командовавший японским флотом в 2008 году.
В широкомасштабном пятилетнем плане, который когда-то был немыслим в пацифистской Японии, правительство заявило, что оно также будет накапливать различные виды вооружений, расширять транспортные возможности и развивать возможности для кибервойн.
В своей послевоенной конституции, написанной американцами, Япония отказалась от права вести войну и от средств для этого.
«Стратегический вызов, брошенный Китаем, является самым большим, с которым Япония когда-либо сталкивалась», — добавили в нем, отметив также, что Пекин не исключает применения силы для установления контроля над Тайванем.
Отдельный документ о стратегии национальной безопасности, указывающий на Китай, Россию и Северную Корею, обещал тесное сотрудничество с Соединенными Штатами и другими странами-единомышленниками для сдерживания угроз установленному международному порядку.
«Премьер-министр делает четкое и недвусмысленное стратегическое заявление о роли Японии в безопасности Индо-Тихоокеанского региона», — говорится в заявлении посла США в Японии Рама Эмануэля.
На встрече с председателем Японско-тайваньской ассоциации обменов Мицуо Охаси в Тайбэе в пятницу президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что ожидает более тесного сотрудничества с Японией в области обороны.
Украинской Урок
«Украинский кризис показал нам, что необходимо вести боевые действия, а это то, к чему Япония до сих пор не была готова», — сказал генерал Воздушных сил самообороны в отставке Тошимити Нагайва.
«Япония поздно стартует, как будто мы отстаем на 200 метров в спринте на 400 метров», — добавил он.
На рубеже веков расходы Китая на оборону превысили расходы Японии, и сейчас его военный бюджет более чем в четыре раза больше.
Недостаток боеприпасов и нехватка запасных частей, из-за которых самолеты и другая военная техника выводятся из строя, являются наиболее неотложными проблемами, которые Япония должна решить.
Япония удвоит расходы на оборону примерно до 2% от валового внутреннего продукта в течение пяти лет, превысив установленный ими же предел расходов в 1%, действовавший с 1976 года.
Это увеличит бюджет министерства обороны и сделает Японию третьим по величине военным расходником в мире после США и Китая.
Эти траты дадут работу японским производителям военной техники, таким как Mitsubishi Heavy Industries (MHI), которая, как ожидается, возглавит разработку трех ракет большей дальности, которые войдут в состав новых ракетных войск Японии.
MHI также построит следующий реактивный истребитель Японии вместе с BAE Systems PLC и Leonardo SPA в рамках совместного проекта Японии, Великобритании и Италии, о котором было объявлено на прошлой неделе.
Токио выделил на это 5,6млрд$ в рамках пятилетней оборонной программы.
Иностранные компании также выиграют. Япония заявляет, что хочет, чтобы крылатые ракеты корабельного базирования Tomahawk (Томагавк) роизводства Raytheon Technologies (США) стали частью ее новых сил сдерживания.
Другие предметы военного списка покупок Японии на следующие пять лет включают ракеты-перехватчики для защиты от баллистических ракет, ударные и разведывательные беспилотники, оборудование спутниковой связи, истребители-невидимки Lockheed Martin F-35, вертолеты, подводные лодки, военные корабли и тяжелые транспортные самолеты.
Чтобы покрыть расходы на эту военную программу, админирация Кисиды заявила, что повысит подоходный налог на табачные изделия, корпоративный налог и налог на восстановление после стихийных бедствий.
Но поскольку оппозиция повышению налогов в его правящей Либерально-демократической партии по-прежнему сильна, японский лидер еще не сказал, когда он введет эти более высокие ставки.