Эта простая схема работает на «Авито» уже несколько месяцев. Особенно она популярна в культурной столице – Санкт-Петербурге.
Билеты в театр за полцены. Лучшие места, партер. В «Ленсовета» на спектакль «Ревизор» - самые блатные кресла за 2350 рублей вместо официальных 4700. В литерный крутой первый ряд Антрепризы Андрея Миронова – 2500 при ценнике на сайте в 5000. И, в отличие от реальных обманов, зрители, действительно, попадают в театр! У продавцов -подтвержденные профили, сотни благодарных отзывов.
Но как же достают подобные билеты?
Продавцы заливают: «Это особая скидочная программа! Для членов театральных обществ и держателей крупных вкладов в банках».
Вранье. На самом деле, билеты покупают по чужим Пушкинским картам.
Нынче каждый гражданин РФ в возрасте от 14 до 22-х может получить от государства пять тысяч рублей в год на культурный досуг. Деньги перечисляются на карту «МИР» и потратить их можно исключительно на театры, концерты, экскурсии. А если на «Ревизора» не хочешь, но нужно купить сигарет? Нет проблем. Просто сообщи данные карты перекупщику – и получи наличные. От пятисот до полутора тысяч, как договоришься.
Ну а спекулянт, по твоей карте, приобретет билет – и перепродаст за полцены тому, кто хочет сэкономить на культурном досуге.
Почему люди покупают? Да потому, что 4700 за "Ревизора" - дорого! Особенно, если покупать не один билет, а для себя и девушки, к примеру.
А тут всем получается хорошо. Театры пополняют свои невеликие бюджеты. Поклонники искусства экономят.
Схема выстроена продуманно.
На билете – имя человека, кто реально идет в театр. Цена – та, что на сайте (покупатели радостно потирают руки: выгодная покупка!). При проверке на входе у контролера, правда, высветится: «приобретен по программе «Пушкинская карта». Могут проверить паспорт (но здесь все шито-крыто). А к тому, что зрителю совсем даже не двадцать, а ближе к пятидесяти, на практике не цепляются. Так что сотни благодарностей на «Авито» - искренние и подлинные. Тем более, по просьбам особо подозрительных продавцы иногда идут на уступки. И разрешают оплатить билет УЖЕ ПОСЛЕ успешного прохода на мероприятие.
Но сейчас невинный вроде бизнес может обернуться для покупателей реальными проблемами. На дворе декабрь, хочется праздника, многие давно мечтали сходить на прекрасный балет «Щелкунчик».
И Большой, и Мариинский, и Михайловский театры в «Пушкинской карте» участвуют. В столице дешевых билетов на сайтах не появляется. А вот в Питере можно купить самый дальний, третий ярус по цене в 5 тысяч рублей за билет. Тоже дорого, тем более за места с очень ограниченной видимостью. А спекулянты помогают сэкономить. На «Авито» полно предложений: «Щелкунчик» - всего за 3500!
Народ активно покупает. Только не ведает, что контролеры востребованных театров про схему знают и активно ей препятствуют. Вот и представьте: семья с двумя маленькими детьми купила за четырнадцать тысяч четыре билета. Приходят, в предвкушении, на «Щелкунчика». Под возраст для Пушкинской карты никто не подходит – и в театр их просто не пускают! А могут еще и штраф влепить – за использование для покупки билетов чужих документов.
Некоторые особо ответственные продавцы предупреждают, что зрителю должно быть от 14 до 22-х (смотрите скрин). Но большинство – не говорит о «тонкости» ни слова.
Так что экономить на культуре, конечно, можно. Но на «Щелкунчика» лучше не суйтесь. Иначе праздник может обернуться большой проблемой, а то и уголовным делом.
Сделайте, пожалуйста, перепост, многим будет полезно.
Ваши лайки заряжают канал энергией!