Рацион коровы состоит из зерна и других растительных кормов – сочной зелёной травы летом, сена и соломы зимой. Но фермеры иногда добавляют в питание этих животных совершенно уникальные добавки, чтобы повысить удой и улучшить качество мяса. Оказалось, коровы по своей натуре гедонисты и не прочь полакомиться шоколадом и другими вкусностями.
У антиподов свои причуды
Диета рогатых гурманок на одной из ферм далёкой Австралии на первый взгляд может шокировать. Каждая корова вместе с обычной пищей получает в день два кило шоколада, жевательного мармелада и конфет со вкусом клубники со сливками – не жизнь, а сказка.
Эти сладости предварительно измельчают. Такой режим питания позволяет получить мясо высокой степени мраморности с нежным сладковато-ореховым вкусом и мягкой консистенцией, которое пользуется огромным спросом в лучших ресторанах мира.
Его называют по-японски вагю, или кобе: элитную говядину впервые начали производить именно в Японии, практикуя стойловое содержание КРС вместе с уникальным рационом питания. Австралийский фермер консультировался у японских специалистов по мясу вагю и разработал собственную диету для животных. Так, в Австралии теперь едят вкуснейшую говядину по японской методике выращивания и кормления.
Эксперименты в России
Фермеры из Пермского края тоже начали производить мраморную говядину, пойдя по пути своего австралийского коллеги и даже не подозревая об этом. Всё решил случай, когда в КФХ поступил звонок с краевой кондитерской фабрики: фермеру почти за бесценок предложили выкупить отходы производства – шоколадную крошку, россыпи мармелада, карамели, дроблёных пряников.
Фермер согласился – и стал добавлять в коровий рацион сладости. Благодарные животные ответили на это хорошим ростом, большими надоями и жирностью молока. Практика показала, что у таких коров и мясо получалось с красивой мраморностью, более того, в стаде понизились и показатели по хромоте.
Давали каждой корове примерно по две горсти кондитерской продукции в день, а телятам – по горсти. Это, допустим, меньше, чем на пресловутой австралийской ферме, но эффект получился похожий.
История с фермой из Перми в России не единичная. Так, в Калининградской области хозяйство подписало контракт с местной кондитерской фабрикой на поставки просроченной карамели и шоколада, чтобы повысить надои. Коровы счастливы, да и фермер не в накладе.
Эксклюзив из Италии
В Италии коров подкармливают ягодами и делают из их молока дорогой сыр. Килограмм Caciocavallo Podolico продаётся за $1400 и считается деликатесом. Его изготавливают из молока коров редкой породы подолика, которую выращивают на юге Италии. Как только наступает лето, коров уводят пастись в горы, где на склонах Апеннин они едят сочную траву, чернику, боярышник, клубнику и вишню. Такая диета придаёт молоку ягодно-фруктовый аромат. Потом это молоко попадает в руки итальянских сыроваров, которые и варят сыр по рецепту своих предков.
Зачем корове сладкое?
Некоторые эксперты считают, что в травах слишком мало сахаров и полезных углеводов: они чересчур сухие, и животные от этого страдают. От сухого корма коровы хуже телятся, да и набор веса медленный. Если в корм добавлять сладости, у коров повышается аппетит, возрастает поедаемость кормов.
Взрослой корове достаточно добавить 200 граммов сладкого в день, а телятам хватит и ста граммов. Но можно давать и вдвое больше, вреда не будет, утверждают фермеры, которые балуют своих животных.
Сахар – это плохо?
Есть мнение, что введение в рацион КРС простых углеводов дает резкий кратковременный скачок уровня сахара в их крови, что приводит к нарушению кислотного баланса в рубце и ухудшению переваримости клетчатки. Как итог, ухудшается самочувствие коров, снижаются удои и жирность молока. Вероятно, если скармливать коровам по несколько килограммов шоколада и мармелада в день, то так и произойдёт, но таких экспериментов в России пока не проводили.
Яблоки
«Зачем корове шоколад?», – задаются вопросом российские фермеры. Как правило, российские животноводы стремятся максимально удешевить кормление скота, а шоколад – удовольствие дорогое. Можно же баловать корову яблоками, добавляя их к сочным кормам. В яблоках есть витамины и микроэлементы, углеводы и клетчатка.
С их помощью можно незначительно повысить удои; не шоколад с мармеладом и пряничной крошкой, конечно, но тоже подойдет. Яблоки используют как лакомство и в качестве альтернативы силосу. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма, и яблочное пюре для разнообразия будет весьма кстати.
Арбузы
Арбуз содержит около 8% сухого вещества, а именно протеин, жиры, клетчатку, золу и каротин. Этот фрукт обладает молокогонными свойствами и хорошо поедается коровами. Арбуз стимулирует аппетит, переваримость и усвояемость всего рациона. Его можно давать предварительно измельчённым, от мякоти до корок, – это одно из любимых коровьих лакомств. Однако арбузами повезло питаться только южным коровам, поскольку именно в таких регионах выращивают сладкие бахчевые в избытке.
Свёкла и свекловичная патока
Если хотите разнообразить сладостями рацион коровы, особенно только что отелившейся, в период раздоя, то можно дать ей свекловичную патоку. Животному обычно полагается 750 гр. свекловичной патоки в сутки, а раз в два месяца после такой диеты обязателен контроль состава крови. Можно давать и сладкую свеклу, сахарную и кормовую – до 15–20 кг в сутки на одну голову скота. Эти добавки в корм повышают надои, особенно в зимний период.
Картошка
Можно ли кормить корову картошкой? Да, особенно зимой. Это ценный и богатый питательными веществами продукт, при помощи которого можно значительно сэкономить на силосе. При этом он хорошо усваивается, так что давать картофель можно в больших количествах. При этом картофельная ботва коровам категорически запрещена: соланин может привести к гибели скота.
Ароматизаторы для комбикорма
Чтобы корова давала ароматное молоко, например, с привкусом ванили, некоторые сельскохозяйственные предприятия включают в рацион кормовые ароматизаторы и комплексные добавки. Более того, они улучшают поедаемость, повышают привесы и снижают конверсию корма. В составе добавки для коров – подсластитель (сахаринат натрия 65%), мальтодекстрин, ванилин 1,6%, ароматические вещества. Сено и силос становятся для коров более привлекательными на вкус и аромат.
Читайте также:
Зоозащитники требуют от Минсельоза снисхождения к животным
Мороз и солнце: как защитить животных в экстремальные холода и метели