Очень жестоко и бесчеловечно обошлись с пенсионером в Борском районе Нижегородской области. Под Новый год в огороде местного жителя Сергея Уткина спилили две голубых ели, который он с заботой и любовью выращивал почти 30 лет. Аккурат перед праздником житель села Боярское остался без главного символа праздника. На этом его страдания не прекратились - спустя время он увидел свою ель установленной в поселке Большое Пикино.
Пышная красавица наряжена уже для кого-то другого, а после праздников срубленное дерево пойдет на утилизацию и больше не будет радовать глаз.
- Елка была большая, широкая, красивая, голубая, пушистая. Все завидовали. Остались срезанные [пеньки] вот первый, вот второй. Растил-растил, любовался-любовался, теперь все. Все кончилось. Давление скачет, ноги еле ходят. [Живу] на таблетках. Обидно, что вот так втихаря украли. Теперь ни красоты [не осталось], ничего. Все пропало! - рассказывает «Кстати» пенсионер и утирает слезы. В руке виднеется трость.
Как оказалось, у Сергея инвалидность. Несколько лет назад в его доме произошел пожар, после которого старенькая выгоревшая изба стала непригодна для проживания. С тех самых пор дедушка живет у племянницы. Восстановить дом ему одному не по силам и не по карману. Вероятно, именно потому, что заснеженный участок выглядит брошенным, а дом нежилой, исполнители решили, что ели никому не принадлежат и спилили.
- Как говорят жители деревни, они приехали в 9 утра и наглым образом без его ведома и разрешения взяли и спилили. Это воровство! Так не делается! Это не бесхозный участок. Он до сих пор здесь прописан независимо от того, что сейчас от дома осталось пепелище, - возмущается племянница пострадавшего пенсионера Нелли Тарасова.
Отметим, что ранее жители Борского района неоднократно жаловались в соцсетях, что установленные к празднику ели совсем лысые, как будто их не на машине привезли, а принесли волоком.
Видимо, альтернативу им нашли в огороде Сергея. На новом месте свою елочку пенсионер сразу узнал:
- На макушке два отростка, потому что я раньше ее отрезал, чтобы она не росла вверх, - сказал пенсионер.
За объяснениями пострадавшие жильцы обратились в местное управление по благоустройству, которое, предположительно, и несет ответственность за произошедшее.
- Принятие такого решения было связано с тем, что на участке ели находятся в проводах и, по мнению жителей, могли создавать аварийную ситуацию. В случае предоставления минимального пакета документов мы согласны заключить договорные отношения либо с родственником, либо с правообладателем данного строения либо земельного участка с целью компенсации согласно независимой оценки данных зеленых насаждений, - объяснил руководитель управления благоустройства городского округа города Бор Максим Чугунов.
Племянница Сергея не согласна с приведенными доводами. По ее словам, никто из местных на елочки не жаловался, а в сельский чат поступила информация уже по факту спиливания деревьев. После очной встречи с руководителем управления нижегородка рассказала, что им предложили компенсацию в размере 40 тысяч рублей за утраченные ели.
В администрации городского округа города Бор корреспонденту «КП-Нижний Новгород» подтвердили, что жалобы от местных действительно поступали:
- После прохождения атмосферных осадков в начале декабря 2022 года, обледенения и падения деревьев на линиях электропередачи было принято решение о спиле деревьев, создающих угрозу электропитанию. В связи с обращением жителей д. Боярское об аварийной ситуации на линии электропередачи, а именно, о возможном обрыве проводов, находящихся под напряжением, МБУ «Управление благоустройства городского округа г. Бор» приняло решение о спиле деревьев.
Также сообщается, что на публичной кадастровой карте участок со спиленными деревьями не отмечен, как закрепленный за определенным собственником.
Кроме того, ценные голубые ели после спиливания не пошли на утилизацию, а были установлены на общественных пространствах в качестве новогодних деревьев. То есть, были использованы во благо.
Слова о компенсации - тоже не пустой звук. Правда, для ее получения необходимо подтвердить свое право собственности на земельный участок, но пока таких документов от Сергея и его родственников не поступало.
- Осадок, конечно, остался. Но вышло так, более менее. Хоть на лекарства [деньги потратим], - резюмировал пенсионер. Этот Новый год он запомнит надолго.