Всеми любимая пресноводная треска, где же он предпочитает зимовать? Давайте разбираться!
Как известно - налим не любит свет, поэтому искать его стоит в тёмное время суток. Активная охота у налима начинается с наступлением темноты. Рыбаки с опытом знают, что чем хуже погода для рыбака - тем лучше для налима. Северо-восточный порывистый ветер, метель и скачки давления - это то, что любит налим.
На незнакомом водоёме зимой трудно отыскать места стоянки налима, ведь не видно летних ориентиров. Налиму требуется достаточное количества кислорода в воде, он не будет стоять на илистых затонах или прудах, налим предпочитает камни и песок, неровности дна, различные укрытия, обратные течения.
Зимой налим не прячется в глубокие омуты, это он делает только летом, чтобы спрятаться от жары. Но глубина всё так же должна быть достаточная, а рядом находиться мель, для выхода на ночную охоту. Налим не будет жить совсем в глухом каряжнике и на очень открытом месте. Если вам известно о нахождении брёвен или камней подо льдом, то смело идите туда, это одно из любимых мест обитания налима. Так-же он не будет стоять на сильном течении, предпочитая места поспокойнее. Есть один хороший ориентир: поделите мысленно реку на три равных части от берега до берега, налима стоит искать на первой от берега линии среди неровностей дна.
Если вам удалось поймать хоть одного - значит вы нашли тропу, оставайтесь здесь дальше. Но если за большой период времени у вас было мало поклевок, стоит искать дальше.
На этом советы подошли к концу, теперь пора переходить к практике! Собираем снасти и на водоём!
Спасибо всем кто дочитал до конца. Будьте добры поставить лайк и подпишитесь на мой канал! НХНЧ