Что есть свобода...
- Свобода это когда ты можешь пойти туда, куда хочешь.
Но это не значит, что ты должен туда идти.
Свобода это когда тебе никто не указывает, что делать.
Это когда ты сам решаешь, что тебе нужно.
Не потому, что кто-то сказал, что это нужно, а потому что это твой выбор.И ты знаешь, что он правильный.
(С) Балабоба, нейросеть Яндекса.
Микропроцессорная техника и компьютерные сети оказали значительное влияние на общество, расширив возможности каждого в хранении, обработке и обмене информацией. Персональные компьютеры, мобильные телефоны с сопоставимыми им возможностями, фитнес-браслеты, "умные" телевизоры, колонки и электрочайники стали предметами повседневного обихода. В широком смысле всё это плоды научно-технической революции, начавшейся в 60-70-е годы 20 века. Она не сделала науку непосредственной производительной силой общества, как это заявляли позднесоветские идеологи, но ускорила те тенденции в трансформации производительных сил, которые были подмечены значительно ранее классиками Марксизма.
С одной стороны прогресс всё также осуществляется в интересах монополий. С другой общество со своими потребностями вносит коррективы в его ход. Противоречия интересов этих сторон и борьба меж ними - источник развития.
Корпорации не прочь установить полный контроль над всеми плодами технического прогресса, а через них и над людьми. Приметой времени стала концентрация вычислительных ресурсов в облаках, сервисы по подписке, цифровое управление правами... Машина всё больше перестаёт быть личной собственностью человека - не он решает, что можно с ней делать, а что нельзя. И в то же время развивается концепция свободного аппаратного и программного обеспечения, одним из ярчайших примеров которого является Linux.
Не случайно Энтони Балмер назвал эту ОС коммунизмом, а юристы других компаний даже попытались по этому поводу судиться с поставщиками и пользователями Linux. Дело в том, что особенности лицензии, по которой распространяется Linux (GNU), фактически сводят к минимуму содержание частной собственности на этот продукт интеллектуального труда, делая его подобным общественной собственности (community edition).
Таким образом, перефразируя классика, Linux - это настольная ОС каждого сознательного рабочего, каждого сознательного борца за коммунизм.