Ученые будут использовать их яды в медикаментах
Яды моллюсков Vexillum могут быть чрезвычайно полезны. Это выяснили ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН и Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Об этом пишет Газета.Ru.
Токсины этих существы давно применяют в медицине. А вещество, которое выделяет Vexillum врачи будут использовать как обезболивающее средство, а также для реабилитации людей с нарушениями нервной системы.
Что касается других лечебных свойств ядов, их имеют хищные морские обитатели Conus. Биохимики постоянно их изучают. В них есть нейропептиды, которые именуются конотоксинами.
Их фармпроизводители используют для производства анальгетиков и для того, чтобы изучать нейрофизиологические процессы в организме.
«Немногие живые существа и растения могут применяться для производства медикаментов. Однако, мы научились это делать. Ученые занимаются скринингом огромного числа представителей флоры и фауны и дает нам шанс к успешному завершению исследований. Фармакология ведет системную работу по выявлению таких естественных агентов природы», говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории морфологии и экологии морских беспозвоночных ИПЭЭ РАН Александр Федосов.
Животные, благодаря эволюции имеют такие яды для разрушения жизнедеятельности жертвы, которая попадается хищнику. Именно поэтому открытие нового источника токсинов – очередная победа специалистов.
Биологи занимались расширенным исследованием ядов моллюсков рода Vexillum, родственных роду Conus. Изучение состава экспрессируемых генов и белкового состава ткани слюнных и ядовитых желез четырех видов этих животных показало, что они могут секретировать сложные яды.