Найти тему

Выбираю настоящую ёлку: моя сугубо личная история

Существует еще одна новогодняя традиция: каждый год, в самом конце декабря, вспыхивает ожесточенная дискуссия. Тема ясна и понятна – какая ёлка лучше, настоящая или искусственная. Как оно обычно бывает, у каждой стороны свои и, заметим, весьма убедительные доводы.

Наша семья и искусственная ёлка. Мои родители, а также дедушки и бабушки, всегда слыли людьми прогрессивными. Как только в продаже появились первые искусственные ёлки (представляете, на коробке крупными буквами написано «Из полихлорвинила», прямо так и веет Новым годом, да), одна из них была тут же куплена и торжественно внесена в дом. Собрали по инструкции, поставили. Получилось в общем и целом неплохо. Бабушка произнесла короткую речь в духе «до чего дошел прогресс». Дескать, никаких больше иголок в доме. Нарядили, укрепили. Зажгли гирлянду. Так и срывалось с языка – недурно, недурно…

Страшно сказать, но эта самая ёлка из полихлорвинила прожила у нас не меньше пятнадцати лет. Может, и больше. И все успели к ней привыкнуть – ёлка превратилась в раритет и подлинную домашнюю достопримечательность.

На то она и традиция, чтобы однажды ее нарушить. Что-то подобное однажды случилось и у нас. Отец уезжал на какие-то сборы, вернулся под самый праздник, слегка навеселе (ну, с кем не бывает), крепко сжимая в руках свежесрубленную маленькую елочку. «Вот», - выдохнул он, запустил носком в потолок и надолго выключился из жизни.

Воздух в квартире тут же пропитался запахом зимнего леса и хвои. То чувство «настоящего» Нового года, которое при всём своем желании не могла подарить ёлка из полихлорвинила. Бабушка произнесла короткую речь в духе «снова одни ёлки-иголки» и на этом успокоилась. Лесную юную красавицу поставили в ведро и нарядили. Осторожно так нарядили. Иголки, знаете ли, не давали. Возникал вопрос: а как же отец ухитрялся сжимать деревце в руках? Не иначе как древнеримский бог Бахус помогал.

Ёлка честно радовала глаз дня три или четыре. Главную свою задачу она выполнила: Новый год был торжественно встречен. Третьего или четвертого января все мы поняли: праздники закончились. Ёлочка заметно порыжела, а при попытке прикоснуться безвольно осыпалась, обнажив красивые шары, достояние нашего дома, на практически голых веточках. Бабушка произнесла короткую речь в духе «а я вам говорила» и принялась за уборку.

Прошли годы. Много лет. Что говорить – и прогресс не стоял на месте. Современные производители уже тактично умалчивают о химической природе своих изделий. Полихлорвинил это или нет – тайна, покрытая мраком. Но получается красиво: нынешние искусственные ёлки трудно отличить от настоящих. Стоят, красавицы, в гипермаркетах, переливаются огнями и прямо-таки напрашиваются к вам в дом, чтобы украсить праздник. Вот и мы не удержались, шагали за прогрессом, купили несколько таких ёлок. Кажется, они нас вполне устраивали.

Побочный эффект пандемии. Многие с содроганием вспоминают коронавирусные времена, когда всех нас заперли на самоизоляции. Короткая прогулка с собственной собакой приравнивалась к празднику! Вы, дорогие друзья, прекрасно помните, с каким рвением мы встречали новый 2021 год. Прощай, год 2020, и больше никогда к нам не приходи!

…Совершенно случайно в самый канун 2021 года я набрел на елочный базар. Странно, никогда его на этом месте не видел. Или… неужто не замечал? И тут же присмотрел Её – маленькую юную лесную красавицу, источавшую божественный хвойный запах. Купил, сжал в руках, насколько это было возможно, и внес в дом. Нет-нет, отношения с древнеримским богом Бахусом у нас очень натянутые, и он ни капельки не помогал.

Волна хвойного запаха несколько раз обогнула дом. Из глубин комнат выскочили любимые дочери, которые ради такого случая даже отставили в сторону свои гаджеты. «Ой, что это? Оно сейчас будет у нас стоять? А как это наряжать?»

А прогресс… прогресс правда не стоит на месте. И даже произносить короткую речь не было ни сил, ни желания. Только ожидание большого праздника, и чтобы никаких конфузов. Поскорее сел в машину, доехал до гипермаркета и прикупил чудную специальную подставку для настоящей ели.

Прогресс… фу, интернет мне в помощь. Почитал советы бывалых, что нужно сделать, чтобы сохранить натуральную ёлку на все праздники.

Пришлось даже произвести генеральную уборку на антресолях, чтобы отыскать коробку с теми самыми стеклянными шарами, которые украшали новогодние ёлки времен моего детства. Сколько лет не трогали эту коробку – одному Богу известно. Как-то обходились новоделом.

На глазах рождалась новая традиция. Дочери заботливо вынимали антикварные шары из коробки и бережно прикручивали их на ветки. Вышло так празднично и вместе с тем так трогательно!

-2

…Праздник прошел на все сто. Да и 2021 год выдался для меня лично довольно неплохим. Знаете, тот божественный запах зимнего хвойного леса – не перепутать ни с чем. Его не заменят никакие ароматические свечи, никакие ароматизаторы. Только натуральная, подлинная сила природы, которая дарит нам самый настоящий Новый год.

Всего каких-нибудь две недели остаются до наступления нового 2023 года. Трудные нынче на дворе времена, тревожные. И все мы связываем наступающий год с изменениями к лучшему. Таковы уж традиции нашего народа.

Искусственная ёлка, не помню, какая по счету, по-прежнему ожидает семейного решения у себя в кладовке. Она находится, так сказать, в полной боевой готовности. Однако суррогат есть суррогат, имитация есть имитация. Имитаций и так хватает в нашей жизни с достатком. Поэтому лично для меня выбор очевиден – иду на ёлочный базар.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!