– А есть среди экспонатов что-то особенно дорогое для вас?
– Хм... Да всё оно дорого, всё по душе, всё как родное… Нередко смотрю на вещи с философской стороны. Например, у нас есть очень старое деревянное корыто. Специалисты из местного музея даже проводили соответствующие анализы, установили его оригинальность. А я вот смотрю на него и думаю: ну ведь жили же как-то, хотя времени прошло всего ничего.
Есть две лампады, времён войны… Это не моя находка, они привезены из-под Бреста. Я когда на них смотрю, частенько думаю о том, сколько солдат сидели возле них, как проводили время, что делали: кто-то писал письмо, кто-то читал, думал, мечтал о том, что скорее бы весь этот кошмар закончился…
Фронтовое оно есть фронтовое… Часто перечитываю и пересматриваю материалы о Второй мировой, о Великой Отечественной, в такие моменты чётко и ясно осознаешь, чем и как далось то, что сейчас практически забыто. Машина очень серьёзная шла...
Если даже судить по тем материалам о детских концентрационных лагерях, никакой жалости не было к нам. Любой может найти в интернете немецкие документальные фотографии, где из детей качали кровь для фашистских солдат. Качали до тех пор, пока ребёнок не умрёт, и так тысячами! Если бы это всё не остановили, мы бы уже сейчас с вами не разговаривали.
– К сожалению, наступили такие времена, когда есть очень большой риск возвращения всего этого ужаса и той неимоверной боли. Не дай Бог, конечно!
– Да… К сожалению, это так.
– Какие у вас планы на будущее?
– Внести обучающую составляющую, особенно для детей. Сейчас у нас уже работает гид, подобрать которого мне удалось с большим трудом. Мы провели десятки вечеров возле костра, на которые приглашали ветеранов боевых действий. Чтобы подрастающее поколение видело и знало то, что нужно ценить.
Понятно, что дело не только в войне. Я нередко читаю для школьников и курсантов (на безвозмездной основе) лекции, в которых изложены и суть мироздания, и про Солнечную систему, про экологию, патриотизм, кто есть, что есть мой дом...
В своё время хотел создать действующий макет Солнечной системы, чтобы всё было в масштабе. И когда начал рассчитывать, пришёл к тому, что в макете Земля оказалась бы размером со спичечную головку, а Солнце диаметром в шесть метров. И только тогда осознал, почему на таком огромном расстоянии оно нас обогревает. Пришлось отказаться, так как хотелось, чтобы всё было правдоподобно.
– Зарубежные гости приезжают?
– Очень много.
– И каковы их впечатления?
– За всех не скажу, но очень сильно впечатляются немцы, зачастую до слёз. Поляки тоже не остаются равнодушными к теме Второй мировой войны, китайцы... К нам приезжают из самых разных стран. Мы ведь стоим в международном кругосветном маршруте и все, кто едет в «кругосветку», заезжают к нам. Нередко приезжают большими группами. Из Греции, Испании, Америки были гости, из Австрии, Швейцарии, Франции,Чехии.
К сожалению, у нас нет в штате постоянного переводчика, поэтому далеко не всегда удаётся пообщаться с иностранными посетителями.
Некоторое время назад была забавная ситуация. Сижу поздно вечером, работаю над будущим экспонатом. Раздаётся телефонный звонок от моего товарища, которого с семьёй пригласили в гости в Англию: «Привет, ты работаешь? Мы тут в Англии, сидим в питейном заведении, а за соседним столиком разговаривают о твоём музее, фотографии показывают!». Оказалось, что это русские, которые очень много лет назад иммигрировали на туманный Альбион и недавно приезжали в Россию, ездили по памятным местам. И заодно у нас побывали.
Со всей нашей страны очень много туристов приезжает. Вот буквально вчера вечером, мы уже были закрыты, подъехали два небольших автобуса с европейской части России: люди направлялись на Байкал и решили посетить наш музей. Конечно, мы их пригласили, но экспозиций много, да и темнело уже, так они заночевали прямо в автобусах. То есть, люди жертвуют своим временем, ночуют в походных условиях возле свалки,
и всё лишь ради того, чтобы только посмотреть! Значит, мы делаем всё правильно, значит всё это чего-то да стоит.
– А вопросы финансирования?
– Увы, полагаемся исключительно на свои силы. Основная статья доходов, если не сказать единственная – продажа билетов и проведение реконструкций боёв. Нередко в зимнее время мы живём и работаем взаймы, и только с мая месяца начинаем компенсировать и даже успеваем что-то купить для музея. Вот буквально на днях удалось внести последний взнос за БТР-80, который мы полтора года назад купили в рассрочку
в Пскове. Раньше своими силами даже садили картофель, выращивали овощи, содержали большой морозильник, но в силу обстоятельств оказались ни с чем.
Реконструкции боёв… Проводим с «афганцами» на «вертушках», имитируем реальную битву периода Великой Отечественной – в этот момент буквально всё поле приходит в движение. Очень зрелищно! Раньше мы подобные мероприятия проводили бесплатно, но в последние пару-тройку лет вынуждены продавать билеты для зрителей, иначе просто не выживем.
Мы добровольно, за свой счёт, несём социальную нагрузку. Инвалиды и ветераны войны, боевых действий, дети из детских домов… Всем им максимум внимания, все они обслуживаются вне очереди и бесплатно, вплоть до обедов. Скажу больше: если к нам приезжает группа из детского дома, весь персонал прекращает работать с остальными посетителями и полностью переключается на этих детей. Кто бы что ни говорил, но они и так в жизни очень многим обделены, и наш долг дать им свою часть тепла и внимания хотя бы в таком виде.
– Городские власти разве не помогают?
– Никак. К сожалению, сейчас сложилась такая скверная ситуация, что музей находится под реальной угрозой исчезновения, поскольку часть территории, на которой мы располагаемся – та, где танковое поле, принадлежит муниципалитету и нам просто не хотят давать землю в аренду, хотя мы готовы платить. Утверждают, что якобы земля необходима для расширения действующего полигона. Конечно, в теории можно переехать в другое место, но для этого нужные серьёзные финансовые средства, да и потери будут невосполнимые: многие экспонаты просто не переживут переезд.
Очень хочется, чтобы всё, что мы сделали и делаем, принималось как гордость города. Чтобы было нечто такое в Иркутске, чего нет вообще нигде – не только в нашей стране, но и в мире.
...
P.S. На момент, когда уже версталась эта статья (ноябрь 2022 года), стало известно, что на фоне непонимания проблемы (а может и и нежелания понимать) будущее музея осложнилось ещё больше.
Как рассказывают очевидцы, давление на сотрудников городской достопримечательности постоянно усиливается: периодически отключают электроэнергию, блокируют центральный вход... Была даже попытка срезать замки на единственной кузнице, где и создаются все экспонаты музея.
Александр Расторгуев и городские общественные организации
уже неоднократно обращались к руководству города и области, чтобы разумно решить проблему, но ничего не меняется: принимающие решения ссылаются на законодательство, требования и юридические формальности. Закон есть закон, но иногда необходимо и здравым смыслом руководствоваться...
Некоторое время назад было даже отправлено обращение в региональный исполком Общественного народного фронта с просьбой оказать помощь в сохранении музея на прежнем месте, но каких-либо положительных результатов пока достичь не удалось.
От себя же хочется попросить власть имущих решить весьма болезненный вопрос для горожан и не выбрасывать музей на свалку истории. Как когда-то выбросили те вещи, что сохранили для нас сотрудники этой удивительной выставки...
Дмитрий Рогов,
Иркутск, Россия