Жалость - есть позитивная форма обычной привязанности, основанной на иллюзии и зависимости, это саттвичное состояние ума в материальной обусловленности, основанное на концепции "Я" - есть это тело, он - есть тело " и т.д.
Сострадание - есть проявление дружелюбия и сочувствия в саттвичном пробужденном состоянии, основанное на желании помочь другому встать на духовный путь, пробудить свой духовный потенциал, достичь просветления.
"Истинная практика сострадания начинается с обретения высшего взгляда Пустоты. Когда понимаешь, что все, что ты ни делаешь – это просто движешься внутри своего сознания. Люди, которых ты встречаешь - это ты же сам, это проявление твоего сознания."
И какой взгляд при этом нужно иметь?
Поскольку существует единое сознание, то не существует ни меня, ни живых существ. Это единое сознание, которое распространяется до бесконечности во всех живых существа.
Только имея такой взгляд, можешь проявлять настоящее сострадание.
Сострадание может быть подлинным или правильным, только в том случае, если сам достигаешь Освобождения. Иначе мы будем сострадать людям исходя из наших фиксированных идей, т.е. исходя из загрязнений. Поэтому пока не достиг, прими как подлинную практику сострадания то, что идет от тех, кто раньше нас достиг Освобождения и изложил это в текстах.
Людям, захваченным собой это понять сложно. Практиковать для себя - сложно. А практиковать не для себя - это вообще концепция, выходящая за пределы обычного понимания. То есть все мы начинаем заниматься духовной практикой исходя из эгоистических побуждений, из привязанности к себе. Тот, кто зациклен на своем маленьком «я», имеет ложные взгляды. Он ложно полагает других реально существующими. Он полагает себя реально существующим, отсюда и цепляние за себя.
Плодами практики святого сострадания являются:
Плод первого уровня - улучшение кармы в этом мире. Уже в этом мире к вам относятся доброжелательно, или вы видите прекрасные сны.
Плод второго уровня - это Святые Небеса.
Плод третьего уровня – перерождение в одном из бесформенных состояний.
Плод четвертого уровня - непрекращающаяся Нирвана. Это то, к чему стремятся святые.
Когда вы перестанете рассматривать Дхарму как средство удовлетворить себя, возвысить себя, улучшить себя, помочь только себе и начнете
ее рассматривать как средство помощи другим, это станет возможным.
Когда вы поймете этот великий замысел Ясного Света и согласитесь проводить этот великий замысел, отдадитесь ему, тогда это произойдет. Тогда замысел Ясного Света и ваш собственный соединятся.
Когда человек испытывает жалость(жало) он чувствует как у него самого ум сжимается и ему жалко в другом самого себя, такого маленького и беспомощного, которого он проецирует на страдающего другого, он как бы становится "ужаленным" чужим страданием и стремится инстинктивно его избежать, спастись от него, т.к. сильно страшится страданий и отвергает их всей своей душой.
Жалость чаще всего беспомощна, она не помогает другим ,она убегает от страданий, бросает один медяк в кружку нищего и уходит, или льет бесполезные слезы.
Сострадание же это состояние пробужденного, святого, который видит другого и себя как одно, и готов взять страдания другого на себя, чтобы их облегчить.
Сострадание всегда активно, деятельно, позитивно, результативно. Оно меняет ситуацию к лучшему, неважно через действие или молчание. Это не перенос на себя комплекса "маленькой бедняжки", а исцеляющее и гармонизирующее излучение любви и света души(атма-спхурана).
В отличие от страдающего, святой, беря страдания другого вовсе не собирается страдать вместе с ним, он видит пустотность и иллюзорность любого страдания.
Он ясно видит что в реальности нет никаких страданий, что страдания придуманы эгоистичным цепляющимся за себя умом страдающего, не более.
Это страдания от укуса собаки, которая приснилась, или от потери приснившихся денег. Они также реальны как и сам страдающий-снящийся
сам себе персонаж-эго.
Это любящее, тихое переживание за своего спящего родного брата, которому снится плохой сон, но не более. Спящего брата надо просто разбудить, но всерьез воевать с собакой из сна - самое смешное занятие, ибо никого нельзя защитить от того, чего нет в принципе и никогда не было.
Никого нельзя спасти от воображаемой собаки, нельзя победить войско из миража, невозможно одолеть царя из будущего или подняться по
лестнице, видимой в зеркале.
Надо понять что мы сами по себе не можем помочь человеку, ему может помочь только Бхагаван внутри него, его Атман. Истинная помощь
- помочь другому открыть в себе Атман, Бога. Это никто за человека не может сделать, даже гуру, даже Будда. Можно только указать путь, дать
метод, вдохновить. Но даже для этого человек должен быть готов, открыт, иметь доверие, веру. Поэтому сиддхи(святые) годами испытывали учеников, терпеливо ожидая пока они обретут веру.