Мы хорошо помним, что с 2023 года Пенсионного Фонда России больше не будет. В летних статьях, я настоятельно рекомендовал пенсионерам подсуетиться и получить копию своего "выплатного пенсионного дела" и выписку с индивидуального лицевого счёта.
Каждый пенсионер может запросить в ПФР копию своего выплатного пенсионного дела либо при личном визите, чтобы ознакомиться с материалами и снять с них копии.
Я получаю в личку много писем от подписчиков, далеко не всем удалось получить документы и снять с них копии. Поскольку сотрудники ПФР отказывают в предоставлении этих материалов.
При этом, те кому посчастливилось получить свое выплатное дело на руки и ознакомиться с его содержимым жалуются, что обнаружили существенные нарушения в его формировании, как следствие, меня спрашивают, что делать если сотрудники ПФР не предоставляют материалы выплатного дела.
Итак любой пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд любым удобным для него способом. Это можно сделать через портал Госуслуги, можно сделать в письменном виде, через почту России, можно при личном посещении офиса ПФР.
Какой способ вам удобен, такой и выбирайте, мне больше всего нравится электронный формат обращения, не выходя из дома и не вставая с дивана. Главное всё сохранять у себя на компьютер, обеспечивая себе достоверное доказательство для последующих судебных процессов.
Главное, обеспечить доказательство того, что вы запрашивали свое выплатное дело. Обращаясь, через Госуслуги, ПФР должен будет обязательно ответить. Затерять ваше заявление невозможно.
Удобнее всего воспользоваться формой на "Госуслуги" все получите точно. Теперь перейдем к вопросу, что делать с отказами в предоставлении данных. Конечно такие действия незаконны. Их необходимо обжаловать сначала у вышестоящих руководителей, а потом уже в суд.
Также, можно обратиться с сообщением в районную прокуратуру для проверки законности действия должностного лица. Все это делаем не выходя из дома, через Госуслуги.
Если, пенсионеру не предоставили материалы "выплатного дела", процесс обжалования желательно начать именно с жалобы вышестоящему руководителю.
Данная конфликтная ситуация в большинстве случаев разрешается на первом этапе, без обращения в суд. Если жалобы пенсионеру помогли, надо обращаться в суд с административным исковым заявлением.
В которым оспариваете действия-бездействия, решения должностного лица. Также, пенсионер может обратиться в суд с гражданским иском о признании своего законного права, нарушенным.
Согласно нормам законодательства, каждый пенсионер имеет право ознакомиться с материалами своего выплатного дела, а также сделать с него копии. Кроме вас, это никому не надо, проявите инициативу.
На сем заканчиваю. Поддержите графомана нажав на варежку или подпишитесь. Берегите себя, до скорой встречи.