Ранее в нашей статье мы рассказывали о том, как и по каким признакам можно визуально определить карьерный песок. Сегодня вы узнаете, как можно определить его на ощупь.
Итак, после того, как вы осмотрели материал, пришло время его потрогать. Такая простая манипуляция на самом деле может рассказать вам о многом.
На ощупь определяются следующие характеристики песка:
- Форма зерен
- Наличие пылевидных и глинистых частиц
- Наличие глины
- Естественная влажность
О них читайте дальше.
Форма зерен карьерного песка
Все песчинки – как и снежинки – не похожи друг на друга. Они могут иметь не только разный размер, но и формы. Последнее во многом зависит от вида песка.
Для карьерной разновидности характерны песчинки неправильной угловатой формы. Вы можете заметить это, если возьмете горсть материала и внимательно к ней приглядитесь.
А вот частички округлой формы характерны для песков, которые долгое время лежали в водоемах: реке, озере, море. На них постоянно воздействовали вода и течения. Поэтому углы песчинок со временем сточились.
Давайте посмотрим вот на этот снимок – для наглядности:
Образец слева – карьерный. У него более насыщенный цвет, есть крупные включения, а также песчинки различных форм.
Образец справа – речной песок. Посмотрите, как сильно он непохож на левый образец. В его составе легко заметить округлые зерна.
Пылевидные и глинистые частицы в карьерном песке
К пылевидным и глинистым частицам относятся песчинки с размером менее 0,063 мм в диаметре. Иными словами, это пыль, которая загрязняет песок и ухудшает его характеристики. Ее наличие напрямую зависит от того, подвергался ли добытый песок дополнительно обработке (очистке, промывке, просеиванию, обогащению и другим).
Так как карьерный песок часто реализуют сразу же после добычи, чтобы сохранить невысокую стоимость товара, в его составе достаточно пылевидных и глинистых примесей. Проверить их наличие можно, взяв горсть песка в руку, сжав ее, а затем отпустив. После этого посмотрите на свою ладонь: если мельчайшие частицы присутствуют, они останутся на ваших пальцах.
Глина в карьерном песке
Глина – пластичное и вязкое вещество. Она – один из самых популярных и распространенных грунтов на планете. Поэтому неудивительно, что этот материал так часто встречается в песчаных карьерах и, соответственно, в карьерном песке.
Наличие глины – наряду с пылью – ухудшает качественные характеристики материала, серьезно ограничивает его использование. Поэтому так важно уметь определять этот показатель.
Узнать, есть ли глина в образце и в каком количестве, можно в лаборатории. Для этого нужно сдать материал на соответствующие исследования. Но можно попробовать выявить наличие нежелательной примеси и самостоятельно.
Вот что нужно для этого сделать:
- Возьмите горсть песка в руку
- Крепко сожмите ладонь с материалом
- Уберите песок из рук
- Посмотрите на свою ладонь
Точно так же, как и с пылью: если в составе песка есть глина, ваша рука будет ей загрязнена.
Обратите внимание, что теперь на фото красными кружочками выделены другие места – не те же с пылью, что раньше.
Еще один способ проверить в образце наличие глины – смочить его водой.
Порядок действий тут следующий:
- Возьмите образец песка
- Смочите его водой
- Крепко сожмите образец в руке
- Расправьте пальцы и посмотрите на руку
Если в песке присутствует глина, то материал сохранит форму сжатого комка. На образце даже останутся вмятины от ваших пальцев. Это возможно благодаря такому уникальному свойству глины как пластичность.
Кроме того, вы можете скатать смоченный водой образец в «колбаску». Если она получается ровная, не трескается и не разламывается на части прямо в руке, то можно сделать вывод, что в песке присутствует достаточно много глины.
Кроме того, выше мы уже говорили о том, что глина придает песку более насыщенный оттенок. Благодаря этому ее также можно обнаружить.
Посмотрите на следующую фотографию:
Оба образца на фото – карьерные пески. Вот только материал на снимке слева более темный и насыщенный, так как загрязнен глиной. Он не подвергался никакой дополнительной обработке. Правый образец – это намывной песок. То есть, по сути, справа тот же карьерный песок, но дополнительно промытый от посторонних включений и примесей.
Возможно вам также будет интересно узнать больше о таком материале как глина. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с нашими статьями по теме:
Естественная влажность карьерного песка
Это последняя характеристика, на которой мы остановимся.
Дело в том, что все пески в той или иной степени обладают естественной влажностью: у кого-то она выше, у кого-то – ниже. У эфельного песка, например, показатель очень низкий, что объясняется способом его получения.
Повышенной естественной влажностью обладают пески, которые долгое время контактировали с водой: это речной, озерный, морской виды. Они достаточно напитались влагой. Если же песок все время лежал в сухом песчаном карьере – пусть и под открытым небом – его естественная влажность не может быть высокой.
Обратимся к двум снимкам ниже:
На фотографии слева образец с повышенной влажностью – после того, как его сжали, он не рассыпался, а сохранил форму «сжатого комка». Образец на снимке справа тоже сжали в ком. Вот только из-за своей низкой естественной влажности он не принял никакую форму.
Тут стоит сделать небольшую оговорку: если перед тем, как вы собираетесь провести эксперимент, шли дожди, влажность любого песка – даже эфельного – будет высокой. В этом случае нужно подождать, пока песок подсохнет.
Теперь вы знаете, какими способами можно определить карьерный песок, лишь только его пощупав.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.